【ドライサウナと遠赤塩釜サウナと純温泉。温泉もサウナも両方攻めれるハイブリッド施設!】

年末に温泉を楽しみに行こう!ということで埼玉県久喜へ。
早朝スタートで8時にオープンしたての百観音温泉ののちにこちらへハシゴ。
サウナ目的でハシゴをしたのは実は初めて。

こちらは90℃を超える高温ドライサウナと温度控えめで多湿、塩釜による遠赤外線効果をうたう塩釜サウナの2種類を擁する施設。

ドライサウナはやややさしいような気もするが、上段へ登ればしっかり温まる。オートロウリュなどの機能はなさそう。自分はわずかに乾燥が気になった。
塩釜サウナは湿度が高く、長時間いられるし汗がしっかり出るように感じた。

水風呂は2人でいっぱいの広さだが、深さはしっかりある。ただし、どちらのサウナからも少し遠い感じ。
整いスペースの中に、露天の一角、木の床にゴザと木枕のスペースがあり、こちらに寝そべって空を眺めるとえらい気持ちがいい。

洞窟炭酸泉、アロマの炊かれた部屋の中に浴槽のある香り風呂などもありいい意味で「お風呂で遊んでいる」感じ。
内湯には源泉掛け流し加温なしのいわゆる「純温泉」の浴槽もあり、泉質を堪能することもできる。
泉質的には(自分が慣れてしまったこともあるかもしれないが)百観音温泉よりは泉質がマイルドな感じかもしれない。

休憩場は座れるが、ほとんどのスペースが食事処も兼ねているので食事無しだとちょっと肩身が狭いかも・・・(別に何を言われるわけでもないのだが)

百観音温泉が泉質を楽しむ方向なら、こちらは浴槽のバリエーションを楽しむ&サウナを楽しむ、といったところか。
好対照の温泉2か所を堪能できました。

生とろこんにゃく

歯ごたえと蒟蒻芋の香り?が良くて、味噌と絡めると良いお酒のつまみでした