はるわ

サウナ:遠赤8分、アウフグース15分、アウフグース15分
水風呂:1分×3
外気浴:10分×3

合計3セット

コロナの湯自体久しぶりに来た。前回来たのは1年近く前かな?
なんで突然コロナの湯なのかというと、今年の4月に男湯のサウナの改装が行われたのを最近になって知ったのと、ゆららで熱波師やってるISSAくんのお兄さんのフレアくんがコロナで熱波師活動してるのを聞いたので、熱波を浴びに。フレアくん前はゆららにも熱波師やりに来てたんやけど、今はコロナの湯が主戦場らしいので。

改装されたサウナ室、良かったわ!オートロウリュウが導入されてて程よく湿度がキープされるので、ゆららみたいに薄いタオルをマスク代わりに鼻口元に巻かなくてもしんどくない。改装前はバリバリ照明ついてた記憶あるけど、改装後は照明は最低限で薄暗くムーディーになってるのも良い。
水風呂の温度も16℃で冷た過ぎず温過ぎずで自分には丁度良かった。
露天風呂エリアの一角にととのいスペースができてるのにも驚いた!慣れるタイプのベンチシート5脚、日中でも日陰になるようにレイアウトされていて風通しも良かった。アレはサウナー増えるだろうし取り合いになるだろうなぁ。スペース以外にも露天風呂エリアの椅子の数が増えてた。前回最後に来た時は椅子そんなになくて外気浴するのに地べたに持参したサウナマット敷いて座った記憶あるので。

アウフグースなんだけど、15分前から場所取り順番待ちの列形成がされて、フルチンの老若男が並ぶ様は笑った。でもああやって秩序あるサ活になってるのは良いと思った。

サウナとは関係ないけど炭酸湯が良かった。アウフグース1回目と2回目の間に時間が半端だったので浸かって時間潰したんだけど、シュワシュワで気持ち良かった。

フレアくんのアウフグースはゆららの時とサウナ室のレイアウトも違うので、熱風ガンガン浴びせてくるよりも熱循環重視な感じでした。必殺「鎌鼬」、上から一気に熱がブワッとかかってきてナイス熱波!でした。ありがとうございました!

これからは水曜サ活は自宅から近いゆらら、週末は体調や用事や気分でゆらら行くかコロナ行くか、って感じにしようかな。フレアくんのもISSAくんのもどっちのアウフグースも浴びたいし。サウナーを虜にする罪作りな兄弟やでホンマ!(褒め言葉)

あとこれは自分用メモだけどコロナ行く時はバスタオル忘れずに持って行かないと。ゆららはサウナコースでタオルもセットで貸してくれるけどコロナはタオル含まれてなくて貸しタオルに別途300円かかるので。まあまあ高いw