りあ

2023.07.08

サウナ巡り。今回は湖に入れるサウナを求めて奥多摩へ。大自然の中でサウナを楽しめる施設。サップもレンタルすることができるのも嬉しい。サウナはテントサウナで、自らで火入れするため、好きな温度に調整できる。想像以上に湖&サップが楽しめたため、リピートしたい施設。サウナの他にバーベキューも楽しめる。

サウナから湖まで若干距離があるため、サウナ後すぐに湖へ飛び込むことはできない。シャワー、冷水機などはないため、水を多めに用意することを推奨。

4時間コースでしたが、時間いっぱいサウナ4セットとサップを漫喫しました。

【サウナ】
テントサウナ。広さは4人入れる広さ。
火入れから行うが10-15分ぐらいで90℃ちかく温度が上がる。薪を入れれば100℃以上温度があがる。
薪は12キロ1000円で販売しており、12キロで約4セット分の量はある。なくなれば追加で購入することも可能。
ロウリュウ水の販売もあり(アロマを薄めた水1リットル500円)、セルフロウリュウも楽しむことができる。
火の管理は多少面倒ではあるが、プライベート空間で熱いサウナを楽しめた。

【水風呂(湖)】
湖に飛び込める。この時期は15℃ぐらいとちょうど良い温度。深さは3mぐらいと足がつかない深さがある。救命ジャケット?の様なものを着ての湖のため、溺れる心配はない。
冬場はかなり冷たい様なので行かれる際は注意が必要。

【整い場】
湖ちかくにインフィニティチェアが5つある。椅子の他にサップの上で寝そべる方法があるが、圧倒的に後者の方が気持ちが良いのでそちらを推奨。
自然の中で整うことができるのでとても気持ちがよい。

【その他】
・サンダル必須。
・サウナから湖までの道がかなり悪いので注意が必要。
・拠点にはタープが設置されている。
・更衣室はないため主にテント内で着替える。
・サップは2人で1つ(3人で2つ)レンタルできる。
・施設内にトイレはなく、最寄りは往復10分ぐらいかかる。
・施設の入り口が分かりにくいため注意が必要。
・春か夏頃に訪れるのがベスト(冬場は寒く、夏場はサップ時のひでりが辛いかも…)

共用