まーくん

2023.01.15

サウナ:10分 × 3(85℃〜90℃)
水風呂:0.5分 × 3(グルシン9℃)

一言:
泊まれる銭湯
勝海舟、高橋泥舟、山岡鉄舟と“幕末三舟”のひとり 鉄舟ゆかりの地、飛騨高山。
父母の墓が市内の小高い地区の宗猷寺にあるという。
その宗猷寺門前にある鷹の湯さんへ。
今日、電気のサウナやガスのサウナはどこに行っても多いですが、ここは本格的な薪ストーブのサウナが昨年8月にできたということで来たかったところなんです🧖
サ道クリスマススペシャルで登場した国産「MOKI」のストーブ🤩
もうこれが最高すぎた✨
お客さんが薪を焚べることができて、もちろんセルフロウリュウ🆗の贅沢さ。
85℃〜90℃の室温でもやはり薪の遠赤外線効果で身体の芯まで温まるね〜
薪の匂いも最高🔥🌲🔥
週替わりで男女入れ替わりということで、どちらにも同じサウナがあって、高山市を一望できる側(当日は女子でした)は少し広いのだそう。
今日の男子側は宗猷寺の立派な屋根の一部がサウナ室から眺めれました。
水風呂は冬の寒さで体感的にシングルの9℃かなと店主が水温計で計っておられて答え合わせしたら9.6℃くらいでした🥶
寒い高山市での外気浴もめちゃくちゃ良きです。
38℃のぬるめのエプソムソルト風呂などもあり、美容意識高い方にもうれしいですね😊
気さくでお話ししやすい店舗御夫婦で近くの美味しいお店なども教えて頂き、嬉しい出会いでした。
高山市といえばの観光は「古い町並み」や「宮川の朝市」が定番ですが、プラス鷹の湯さんも大アリ♨️
身体洗い場のシャワー前の足元が石の突起状になってて、観光で歩き疲れた足を動かすことでマッサージ効果が得られて良いのでは?と思いました。
高山方面に行く際はまた来よう✨
飛騨古川、高山市民の方、羨ましい限りです。

老田屋製麺所 飛騨古川店

中華そば

サウナ後は飛騨古川の三寺まいりへ。 こちらで老田屋の中華そばを頂きました。