®️

2019.12.05

ずっと存在は知っていたものの家から徒歩15分ほどかかるのでなかなか行けてなかった巣鴨湯。
肩がゴリゴリに凝り固まっていたので今日はどうしても銭湯に行きたかった!
近場の宮下湯がお休みの為、今日は絶対巣鴨湯と決めていた。
宮下湯より脱衣所も浴室もサウナも若干広め。
サウナ料金を払うとバスタオル、ハンドタオル、ロッカーのキーを渡される。
サウナ利用者は何故か縦長の大きなロッカー。
浴室には入り口から洗い場、水風呂(22度バイブラ有り)、ぬる湯(水温計が壊れている為不明)、あつ湯(40度)。
あつ湯は各種エステ風呂がある。
が、全てにおいて何の表示もないので、私は最初うっかり水風呂に足だけ入りかけた🦵‼️
初めて行く方は気をつけてください⚠️
熱湯のバイブラ風呂の壁から赤いライト2つで謎にライティングされていたのが何だったのか帰りに聞こうと思ったのに忘れてました(((;꒪ꈊ꒪;)))

さて本題のサウナですが、格納式のボナサウナで9人くらいは入れるのではないかな?
私が一番乗りで貸切状態⭐︎
室温は92度。
清潔そうなマットが敷き詰められた上に折り畳まれて置かれた少し小さめのマットが2枚置かれていた。
こ、これは、、、何用のマットなのか、、。
一番乗りなので見よう見まねもできず、これでいいのか?と思いながらもマットonマットで着席。
凄い!ボナサウナ私はじめての体験だったのだけど、とても良い!!( ¤̴̶̷̤́ ‧̫̮ ¤̴̶̷̤̀ )
入室して2分ほどで汗が噴き出してきました!
下段の角に座ったのですがどの方向からも熱されている感じが良い!!
中には12分計あり。
途中私以外に2人サウナ利用者が現れましたが、1人は水風呂に一度も入らず割とすぐ帰って行き、もう1人は私のラストサウナのターンだったので、終始広々サウナ✨🧖‍♀️✨
これでもかと汗を出してから、水風呂へ。
22度だけどバイブラ有りだし、追い水も出来るので体感はもう少し低め。
そして入口脇に椅子が一脚。
私は休憩はずっとそこでしてました。
あまみも出て、バッチリととのったぁ😌

今日がたまたまだったのかもしれませんが、浴室も含め宮下湯より空いてました。
あと客層が宮下湯より若い子多い印象。

帰りにサウナのマットは何用なのか尋ねたらそのままだと熱くて座れない人用みたい。「枕にする人も居ますよ。自由に使ってください^_^」だそうです。

絶対また来ます( ¤̴̶̷̤́ ‧̫̮ ¤̴̶̷̤̀ )

®️さんの巣鴨湯のサ活写真

2019.12.24 14:46
巣鴨湯さん良いですよね!! ニュー椿とか休みに行ってました。 男湯は12分計がないから、砂時計を渡されますww 久々に巣鴨湯行きたくなりました。
2019.12.25 11:06
chillinさんコメントありがとうございます。 巣鴨湯さんとても良くてお気に入りです🧖‍♀️ 砂時計情報聞いてから行って、砂時計受け取る気満々だったのに無かったので若干拍子抜けでした。 私砂時計好きなので⏳笑 男湯だけなんですね💦