水質タシカメタイ

2023.02.21

32施設め/白山温泉

大垣サウナのあと岐阜駅まで戻り、新岐阜サウナへ向かう。着いた矢先に今日がレディースデーだということを知る。門前払いをくらう。
名古屋へ戻る。そしてこちら白山温泉。
大丈夫、イキタイに登録してたし、行きたかった行きたかったと自分に言い聞かせる(今度はちゃんとホームページまで調べることを約束します)

サウイキで今一度施設情報を見ると、15時にオープンし、その15時から混み合っているという混雑情報が。しかしよく見るとそのほとんどが年末年始の情報、こんななんでもない平日なんて流石に空いているだろうと思ったらかなりの混みよう。ちょっと立ち尽くしてしまうくらいには混んでる笑。地元の方にとても愛されてる施設らしい。
番台のお姉さんと挨拶を交わしていく方もちらほら。浴室内や脱衣所でも控えめながらに会話をしすれ違っていく。
ほぉこれが公衆浴場かと。

570円でサウナも入れる。なんて安い。
がしかしかなり混んでるので、ドライは待ちが発生していることもしばしば。
仕方ないので薬草スチームへ行くか、なんて気持ちでスチームサウナへ入ると、思ってたより温度が高く薬草の匂いが気持ちいい。

水風呂は定員が2人くらいの小さなもの。深すぎず浅すぎないコンパクトな水風呂。
でもなんだか水がとろとろな感じがする。入っててとても心地よい。がそんなに長居はできない。油断しているとアチーなんて言いながらドライの方から高温に蒸されて来た人たちが駆け込んでくる。

ドライはタイミング見てたけど、やっぱり混んでて入れなそうだったので諦めることに。薬草2セット頂いて帰りました。

ここはサクッと利用するのには良さそう。