18施設目/オリエンタル1
これで上野のオリエンタルシリーズや北欧、SHIZUKUを制覇できました✨
上野駅近辺にこんなにいっぱいサウナ施設があると終電逃すのも怖くないというか笑
逆に朝ウナできたり気持ちよく過ごせて良さそうですよね〜台東区素晴らしいな🙂
あとは鶯谷のサウセンと萩の湯に狙いを定めて…

オリエンタル1の真横にある某寿司チェーン店は、私の学生時代のバイト先でした。
当時はサウナにハマってなかったので、オリエンタル1・2のことを怪しい風俗店の一つだと思っていたこととても恥ずかしい思い出です。(日帰り入浴のノボリがありながらも、ソープ系のお店だと思っていました…実際お店の周りにそういうお店も多かったので…反省)
社会人になった今、サウナにハマり、サウナのためにこのエリアを再訪することになること、当時の自分に教えてあげたい笑
上野は当時通ってた専門学校と自分の最寄りのちょうど真ん中にあり、そして美術館も好きなので昔からよく一人で遊ぶエリアではありました。
雰囲気の素敵な喫茶店も多く、私的には1日ゆったり過ごせるスポットが多かったのです。
そんな中私にも訪れたサウナブーム。上野がこんなにサウナに溢れた街だということを知り、そしてさらに全国のサウナーが憧れるサウナの聖地とも言われる北欧の存在も知り、上野スゲェ!と感動。
喫茶店でゆったり過ごす日、美術館を彷徨う日に加えて、サウナで体を清める日が増え、上野に通い詰める日が増しました。
と上野愛はここまでにして…笑

オリ1、オリエンタルシリーズの長男と表記する方もいましたね。
やはり他のオリエンタルシリーズのように42度くらいの高温風呂に、水風呂、洗い場、サウナというシンプルなつくり。
だけどこのシンプルさに帰ってきたくなる日があるというか、なんか落ち着くんですよね、初めて訪れたにもかかわらず。
20分間隔でオートロウリュのあるサウナ、高温多湿とはこのこと!
一見大人しそうな水風呂も14度と責めた温度に、微かながらにある水流のおかげでキンキン。
イスも豊富にあり席によっては外の風を受けれてとても気持ちいい。
危うく寝落ちしそうになるも、こらえて3セット!
またお世話になります!

• 水風呂温度 14.2℃