薪サウナが二つ、スチームサウナが一つ
大きな薪サウナの薪はスギ、サクラ。スギの方が油分を多く含むため早く燃えるそう。もう一つの黙浴用薪サウナの薪は違う木材でナラらしい。薪の種類により香りが違うので楽しみ方が広がる

山賊サウナは山からの風の流れを計算してストーブ位置や排気口、吸気口を設置しているよう。このあたり、本場のフィンランドサウナを忠実に再現しており、どなたの設計か非常に興味深い🤔

スチームサウナ用にはハーブソルト2種類用意されており、ラベンダーとほうじ茶があった。 スチームサウナの中にはヴィヒタがぶら下がっていた。

アウフグースを二回受けたが人によりやり方も違いそれぞれ楽しめた。共通するのは力任せに煽いで風を送るのではなく、ゆっくり優しく繊細な風の送り方。まるで日本舞踊のよう。(一般的に男性の方がロウリュの動作が優雅だと思う。私なんか自宅のロウリュバチャバチャやるもん。私がガサツなだけか?)

水着着用の男女混合は男子8割とかでアウェーになるから足が向かなかったんだがこれはまた来たい… 想像と違って強烈な温度差でととのいを狙う感じの施設ではなく、サウナも水風呂も心地良く長くいれる感じ。箱根湯寮のアウフグースとは全く違うので一泊2日でそれぞれを堪能して欲しい。

天然水に浸かれる贅沢。都内ではできない。景色も最高。 大きな樽だと私は足がつかない笑

山が見えるしのどか。道路沿いの焼肉屋で薪サウナとはよく考えられた組み合わせ。どのみち火事リスクは負ってるわけだし煙もそう。道路沿いだから住宅用地には向かないし遮る建物ないから自然がよく見える。うまい土地の活かし方。

フリードリンクついてたが、麦茶、ポカリ、デトックスウォーター。デトックスウォーターが多種多様な地元産の生の果実や野菜を使った柑橘系の炭酸でめちゃくちゃ美味しかった!ハーブソルトといい、高級スパかと思うような女子向けのきめ細かいサービスよ🤣経営者のこだわりをあちこちに感じる。

ホルモン屋のサウナだと思っていたのに、こんな女子力高いなんて良い意味で裏切られた笑

休憩中まで風を送っていただき至れり尽くせり。
これで1500¥/2hはコスパ神✨

追記
翌朝の肌のピカピカぶりに絶叫する。深い睡眠が長く睡眠スコアは97点。また日帰りで火曜日行こうかなぁ…美肌効果ヤバすぎて美容クリニックのレーザーとかより効果ある。

サウニストアシュタンギさんの山賊サウナのサ活写真

海鮮茶屋 魚國

刺身定食

山賊サウナでホルモン食べたかったけど帰りの電車考えたら小田原駅には着いておいた方がいい…