しのはらホテル浜膳
ホテル・旅館 - 熊本県 八代市 宿泊者限定
ホテル・旅館 - 熊本県 八代市 宿泊者限定
日奈久温泉の旅館サウナへライドオン!
温泉旅館のサウナであり、コロナ禍で日帰り利用は休止していたが、電話で確認してみると丁度今日から再開したとのことで、早速16時の日帰り利用可能時間に合わせて入店。
浴場は温泉旅館のそれといった感じだが、しっかりと清掃はされている。まず温泉へ。無色透明でクセのない単純泉だが、しっぽりと入れる泉質だ。温度もぬるめのため、長めに無理なく入れるだろう。加水用の蛇口があるが、ぬるめのため殆ど必要無いと思う。
サウナは長方形でサイズ感はマルシンスパと似てる。10名ほど入れる大きさでストーブ前の雛壇は1段。少し離れて2段の雛壇があり、TV、音楽も無く砂時計のに。サウナマットもフカフカで非常に綺麗に保たれている。偏見かもしれないが、温泉旅館のサウナマットはペラペラなことが多いので嬉しい限り。
ストーブはすきむらんどなどと同じ種類のストーンストーブのため、その気になればロウリュも出来そう。100度キープで低湿よりだが、熱圧もしっかりとあり。熱圧な感じが上手く表せないが心地良く来るタイプで好みのサウナ。温泉旅行に来て、この手のサウナが旅館に付いてたら大満足だろう。
水風呂は花崗岩で出来ており、膝丈ほどの深さ。2人ほどのスペースで清潔に保たれてある。蛇口が付いているため、そんなに水温は低くないだろうな…と思って入ったら意外とキンキン!恐らく16度ほどか?水質もクリアだし、もしかしたら地下水を汲み上げてるのかも?水風呂、サウナに全く期待してなかったから掘り当てた感、見つけた感が凄く満足。
これで熊本県南地域のサウナは完全制覇!中々の達成感だ。残すところ県内は3箇所のみとなった。