BBQ@転勤族BBQ愛好家

2019.06.04

マリックス系列の姉妹店スパぱうぱうへライドオン!マリックス宿泊客は系列店であるため無料で利用出来るのが非常に嬉しい。約2年ぶりに利用するが、脱衣所はリニューアルされておりピカピカ。昔はもっとサウナセンターみたいな古き良き施設感があったなぁと思いながら浴場へ。浴場は昔から変わってないが、清掃が行き届いてこちらもピカピカ。そうそう、この感じがぱうぱうの良さだよ。サウナ室は壁が焼き煉瓦で敷き詰められており、輻射熱が良好。恐らく90度ほどだが、姉妹店のマリノーヴァに比べるとやや湿度は低めで照り返しがくる感じ。前のサ活にも書いたが、マリノーヴァが寝技を繰り広げるグラップラータイプなら、ぱうぱうはガンガンに攻め込んでくるストライカータイプ。中温中湿のマリノーヴァで組んず解れつが好きなのか、ガツガツ来られるぱうぱうが好きなのかは好みの問題だが、個人的にはぱうぱうのが好き。朝入るならマリノーヴァだけど。水風呂は非常に広く本気出せば20人は入れるし、水深も深い。水も姉妹店だから大淀裂罅水が滝のように常に注がれる。柔らかく包まれていく感触は本当に堪らない。ストライカー系サウナにしばかれた後にしっかり優秀なカットマンがいる水風呂が手当をしてくれる。この落差がいいね。マリノーヴァと大きく違うのは外気浴スペース。しかも、デッキチェアあり。本日の宮崎は雨だったため、デッキチェアに寝込んでショーシャンク。初めて寝込んでショーシャンクしたが、雨と肌の感覚が同化していくのが何とも言えない心地良さ。湯上りはレストランでメヒカリの唐揚げ、チキン南蛮、炭火焼を。レストランの食事も美味いのが銘店の証。相変わらず宮崎サウナの雄として誇れる施設だった。