BBQ@転勤族BBQ愛好家

2019.05.26

長崎は西海市の無人島、田島にて開催のテントサウナイベントにライドオン!宿泊地のサウナサンから車を走らせること約1時間、漁港から船で約3分で到着。昔は人が住んでいたが、今は完全に無人島。所々残る土壁がボロボロになった民家に当時の面影が。少し歩くと目の前にビーチが広がり、海上に浮かぶコテージを見て、否が応でも期待が膨らむ。無人島にテントサウナに海上コテージ。まるでハックルベリーフィンの世界に舞い込んだみたいだ。テントサウナは鹿児島のシュンペーさん、長崎のはなさん、お2人のSavottaが2つ、Moviba1つの合計3つ。13時より運営側の説明を受けて、まずはシュンペーさんのテントサウナへ。入った瞬間バチバチに仕上がっており、温度は90度。ロウリュすると如何にもやんちゃな感じの蒸気の立ち方。まさにわんぱく坊主といった感じのテントサウナ。お次にはなさんのテントサウナへ。絹のような柔らかなロウリュがひたすらに心地良い。シュンペーさんのテントサウナがわんぱく坊主なら、こちらは大和撫子。はなさんのサウナ愛を感じるセッティング。同じメーカーなのに石の積み方や薪のくべ方でこうも違うのは本当に面白い。サウナで十分に温まったら目の前に広がる大村湾にダイブ。誰もいない海上コテージに大の字になり寝転ぶと映画キャストアウェイのトムハンクスの気分。無人島にテントサウナ、外気浴は海上コテージと何とも贅沢な時間。焚火スポットには、はなさんが用意してくれたホットサンドやウインナー、マシュマロなどのサウナ飯。どれも最高に美味い。参加者に初めてサウナに入る人が多くいたため、即興アマチュアアウフグースマイスターに転身し、各テントサウナでアウフグースを。スーパーサウナーTシャツを着てたため「何者なんですか⁉︎そうやってサウナを布教してるんすか⁉︎」と多くの人に問われる。スーパーサウナーTシャツの一般人ウケは抜群だな。アウフグースを繰り返していると「本当にアマチュアなんですか?いい風来ますけど」と言われたため、僕はまだまだ少年野球レベルで、師匠の福永さんやますもと君はメジャーリーガーと答えると驚愕される。是非ともハマって湯らっくすやサウナサンなどのアウフグースを受けて欲しいな。水風呂に入れなかった女性3人組が海に躊躇なく入れる様になったり、家族連れが楽しそうにサウナに入ったり。「サウナって気持ち良いんだ。アウフグースって気持ち良いんだ。」という言葉を聞いた時は主催者じゃないのに感動した。やはりテントサウナには無限の可能性がある。身体に残る薪やアロマの余韻に浸りながら帰宅の途に。今回のイベントに尽力されたはなさん、シュンペーさん、ポンさんには心から感謝。ありがとうございました!

2019.05.27 00:07
無茶苦茶楽しそうですね。 普段都会で近距離に様々な施設が有るのも有難いけど、 無人島サウナとか凄く憧れます。 良いサ活有り難う御座いました。
2019.05.27 07:28
カピバラ カピバラさんに37ギフトントゥ

2019.05.27 01:11

2019.05.27 01:37

2019.05.27 12:03
はなさん、ありがとうございます。
2019.05.27 22:26