BBQ@転勤族BBQ愛好家

2019.05.19

東京サウナ旅の〆は銭湯サウナにしようと思い立ちライドオン!外観からして昔ながらの銭湯で入る前から勝機の予感をビシバシと感じる。堪らなく外観好きだなぁ、実家の近所にこんな感じの潰れた銭湯あったなぁとノスタルジーに浸る。SKEや田中圭、ドラマのの湯の撮影に来た都丸紗也華など有名人のサインが休憩スペースの壁に。都丸紗也華可愛いよなぁ(どうでもいい)とか考えながら浴場へ。ペンキ絵で描かれた富士山の麓には上野だからかパンダと象、そして何故かボクサー2人が描かれているのがシュールさを醸し出す。何が入ってるか忘れたが内湯の薬草風呂の香りが良い。熱湯設定なのがまた下町感がある。露天風呂は富良野産のラベンダー。これがまた非常に爽やかな香りで心身ともにリラックス。ラベンダー風呂で十分に温まった後にサウナへ。狭いスペースで年季も入っているが100度近い室温の割には苦しくない。鹿児島の道の駅喜入のサウナに似ているセッティング。洞窟水風呂は14.5度設定でバイブラありだが、ここも萩の湯と同じく温度よりも高めに感じるため長めに入れる。ラクーアやレスタなんかでは塩素臭が気になったが、銭湯では何故か気にならない。不思議な感じに思いながら外気浴スペースの椅子に腰掛けて、見上げると隣のマンションの通路などからこちら側が見える。入店時に若い兄ちゃん達が言ってたのはこれか。別に見られて恥ずかしい身体でもないし、困る人間でもない。羞恥心を覚えるほど立派な人生は送ってないし、人は誰もが裸で生まれてくるんだから気にしない。むしろマンションに囲まれながら生き残っている寿湯に畏敬の念すら覚える。外気浴で十分に身体が冷やされたので塩サウナへ。塩サウナだとミストサウナを想像するが、こちらは普通のサウナストーブにタイル貼りの室内のため102度という高温。しかし、設置してるシャワーでウレタン製サウナマットを流せるために湿度がムンムン。普段あまり塩サウナに入らない僕だが一発で気に入る。先客で居た一心不乱に塩を全身に擦り込む和彫りがビッチリ入ってる兄ちゃん。擦り込み過ぎて和彫りの色が変わったらオモロいなぁとか要らぬ妄想に浸る。塩サウナ→水風呂→ラベンダー風呂を繰り返していると、5歳くらいの男の子とお父さんが。恐らく初めて利用するのだろうか、勝手がわからなく戸惑っていると、強面のおっちゃんが丁寧に教えてあげている。何とも心温まる風景。やはり子供の情操教育には銭湯だな。家のポリ風呂じゃ強面だが優しいおじさんも和彫りの兄ちゃんも味わえないし、ペンキ絵のボクサーも無いしな。願わくば、永遠にこういう風景が日本には残っていて欲しい。いつか僕が死んだ後も、そのずっと後も。

2019.05.19 22:20

2019.05.20 11:08

2019.12.10 23:24

本日行ってまいりました!素晴らしい銭湯で サ活読んでからの寿湯。イメトレしてたので凄く楽しめました。ありがとうございます