田辺温熱保養所
温浴施設 - 岐阜県 大垣市
温浴施設 - 岐阜県 大垣市
岐阜サウナ旅でライドオン!
名駅からJRで大垣駅へ。水の都、大垣市。九州在住者は水の都と聞けば熊本市を思い浮かべてしまうが、大垣市も水源豊からしい。そして実は鹿児島市と姉妹都市なんだな、大垣市。ゆるキャンファンとしては大垣千明を思い浮かべてしまうが…
大垣駅からタクシーに乗った方が便利だよと友人に言われていたが、折角の機会なのでプラプラと歩いて向かう。なぁに、急ぐほど重要な理由も無い。大垣城の城下町として栄え、駅前のアーケードなんかは雰囲気良き。街の感じが都城市に似ていて、都会よりもこういう地方都市の方が落ち着くなとそぞろ歩きながら思う。
徒歩で45分ほどかけて到着。見た目は普通の民家だったので合ってるのか?と思ったが、丁度女将さんと娘さんが出てきて開店10分前くらいだったが気前良く、気さくに対応してくれて嬉しい。「駅から徒歩で来たんですか?遠かったでしょ?しかもはるばる鹿児島から!」と驚かれた。
一通り入り方をレクチャーされ、いざ入浴!正直、舐めてました…レベルが違い過ぎる…入る前から薬草と蒸し風呂の木を香りがめちゃくちゃ芳しいのに中に入ったら更に素晴らしい香り。レモングラス?蓬?紅茶っぽい香りもするし、めちゃくちゃ凄い!しかも結構熱い!とか思いながらガッツリと汗をかく。
かるまるに田辺温熱研究所をモチーフにしたスチームサウナがあるけど、あれと比べたらダメなくらい勝負にならないレベルで圧倒的なクオリティ。メジャーリーガーとリトルリーグくらいレベル差あるわ。お世辞抜きで過去入った蒸し風呂の中で1番かも。水風呂は無いけど、ここは水風呂があるとか無いとかの次元で話したら失礼。休憩所の畳で飲むお茶も美味い。
退店する時に「ここの蒸し風呂が好きな人が霧島市でうちのを真似たのを作るんですって。だから行ってあげてください」と聞いたので、霧島に出来たら行ってみたいな。
週3〜4でランニングしてる身としては余裕でしたが、女将さんと娘さんに遠かったでしょ!と心配されました笑