BBQ@転勤族BBQ愛好家

2019.04.28

実家から最寄りのスーパー銭湯の一つであるえびすの湯へライドオン!昔はえびすの湯じゃなくて違う名前だった気がするが、全く思い出せない。なぜなら来るのは大学生時代以来だから。高濃度炭酸泉が売りなのか、デカデカとノボリでアピールしている。浴場内はスーパー銭湯と思えないほどシャンプーや風呂桶が綺麗に整理整頓されている。店員さんの動きを見るとテキパキと活気に満ちているのが好印象。そりゃ整理整頓しっかりしてるわ。スーパー銭湯はやらされ感が出る店員さんもいるが、キビキビとした動きを見てサウナも良いのではないかと期待が高ぶりながらサウナ室へ。ひな壇が5段で広々。92度程度。広々としたスペースの割に輻射熱が良好でしっかりと汗をかける。水風呂は腰ほどの深さに10名程度の大きさ。18度表示だが、実際は16度くらいの水温に感じたため、しっかりと冷えている。壁に備長炭が埋め込まれ、絶えず水が備長炭をつたって注がれているが、正直言うと塩素の匂いが気になった。多分熊本や鹿児島の地下水掛け流しに慣れているから余計に感じたのだろうが、スーパー銭湯ということを考えると十分ではないか。個人的に好きだったのはスチームサウナ。常時モクモクとスチームが湧き充満され、身体の芯までくるタイプ。モクモク系スチームサウナが好きな僕としてはたまらなく好きなタイプ。薬草か備長炭を置けばスーパー銭湯屈指のクオリティになれるポテンシャルの高さ。露天にある畳でごろ寝出来るスペースも素晴らしい。横になって全身に血が巡るのを感じることが出来るのが非常に嬉しい。スチームサウナ→サウナ→外気浴のごろ寝スペースを繰り返すのが、この施設の理想なんだろう。近所にあったら定期的に通うレベルの施設だった。

2019.04.30 18:47

ありがトントゥ!
2019.04.30 23:09

早速使ってみました。