BBQ@転勤族BBQ愛好家

2023.11.24

本日2軒目にライドオン!

鹿児島の空の玄関口である鹿児島空港のすぐそばにあるホテル、その名もかごしま空港ホテル。コロナ禍で外来受け入れ中止していたが、日帰り入浴も再開したとのことで訪問。こうやって徐々にコロナ前に戻っていくのは嬉しい限り。

霧島市のホテルのランクでいうとホテル京セラがトップクラスで、正直なところかごしま空港ホテルはそれに比べるとやや劣る。しかしながら、フロントのスタッフなどホスピタリティは充分であり、浴場も非常に綺麗。この規模のホテルにしてはこじんまりした広さの大浴場。お湯は恐らく沸かし湯だろう。湯船が2つと水風呂のシンプルな作り。

さて、サウナ室は所々に年季が入っている部分はあるものの、これまた綺麗に保たれており、サウナマットも非常に清潔な感じ。L字型の雛壇2段で雛壇の間にどデカいストーンストーブが設置。12人くらい入れる広さのため、浴場の規模と比較すると大きく感じる。低湿でストーンストーブからの熱圧もパワーあるタイプであり、92度ほどの室温はこれぞ日本のサウナといった感じだ。

水風呂は膝丈ほどの深さで4人ほど入れる大きさ。注水口から水が注がれるだけではなく、浴槽の中からも注水されるタイプ。霧島地区の特徴であるクリアな質感に加えて丸みを帯びたクオリティの高い水質であるため、サウナとの相性もバッチリ。

ホテルサウナとしては中々のクオリティだと思うし、好みに合う人はドンピシャの施設。空港からも近いため、鹿児島観光の際にも活用出来そうな施設だ。