御立岬温泉センター
温浴施設 - 熊本県 葦北郡芦北町
温浴施設 - 熊本県 葦北郡芦北町
ボランティアからのライドオン!
ずっと来てみたかった芦北の施設。御立岬という場所にあり、高台から夕焼けや日の出の美しい情景が眺められるみたい。まるで恋人の聖地って感じだ。
館内や浴場は道の駅やコミュニティセンター感があるが、非常に綺麗に清掃されているし、スタッフのおばちゃんが忙しなく見回りし、片付けているのもポイント高い。
温泉はナトリウム塩化泉でヌルッとするというよりはキュッと締まる感じが気持ち良い。浴場がオーシャンビューなのも心地良い。
サウナはストーンストーブで90度そこそこの室温。中湿でマイルドなセッティングで無理なく入れるのが嬉しい。雛壇2段でバスタオルが敷き詰められているが、こまめに変えてくれるのも心憎い。10名くらいのスペースで壁材は杉板。
水風呂は4人くらいのスペースで膝上くらいの水深。常に蛇口から水が注がれるのが気持ち良い。チラー無しのため20度ほどの水温だが、長く入れるし、サウナとの相性が良いマイルドな水質。
露天に出ると広大な芦北の海。熊本一の外気浴は草枕温泉てんすいだと個人的に思っているが、御立岬温泉もかなり良い風景じゃないか…波音が聞こえるようだし、凪いてる海を見ながら外気浴は最高だな。
1番ポイントが高いのがデッキチェア。流線型のデッキチェアはゆりかごのような仕組みで座ると心地良い揺れがとにかく気持ち良い。一度座ると起き上がらない。人をダメにするソファーならぬ、人をダメにするデッキチェアだ。これは色んな温浴施設で採用するべきだな。
マイルド系サウナに素晴らしい外気浴にデッキチェア。ここは中々レベル高い施設だった。
ボランティア乙デス
ボランティアお疲れ様でした😊