BBQ@転勤族BBQ愛好家

2019.02.12

熊本インター最寄りの温浴施設であるピースフル優祐悠に初ライドオン!熊本に初めて訪れた時から存在は知っていたが、ホテル併設ということもあり足が向かなかったため、タウン情報クマモトのクーポンを利用。浴場は恐らくバブル期に建設したのだろう、歴史を感じるが素晴らしく行き届いた清掃。ロッカーも綺麗であり、否が応でも期待が高まる。サウナに入る前に目に飛び込んだのは漢方薬湯。匂いを嗅ぐとチンピリの聖地と名高い草加健康センターと同じ匂いではないか!すかさず薬湯にin。腰掛けがあり半身浴も出来るようにしている点が考えられている。薬湯の成分を見ると唐辛子や陳皮やウイキョウなどといった草加健康センターと同じ漢方ではないか!5分もつかるとチンピリを激しく感じたため、すかさずサウナ室へ。95度設定で中湿のセッティング。40人ほど入れるであろうサウナにはストーブが2基。輻射熱も良く、チンピリもあってかなりの発汗。水風呂は腰ほどの深さに10人は入れる広さも兼ね備え17度の設定。上からダバダバと水が注がれているのが嬉しい。改装前の湯らっくすの水風呂みたいだなぁと思っていると、サウナ室前に水と塩が置いてあることに気付く。汗で出た水分を補給しろという心遣いだろうか。塩が置いてある施設なんか初めてだが、間違いなくオーナーはサウナ好きだろうな。浴場にはニューウィングの3倍以上はあるであろうプールが!30度設定だが、水風呂上がりに入るには丁度いいし、本気で泳いでも注意されない。楽園かよ、ここは。外気浴スペースにはフルフラットのデッキチェアーが2つにととのい椅子が3つ置いてあり、灰皿設置でまさかの喫煙可能。この時点で昭和のサウナ好きが作ったことが確信に変わる。ミネラルサウナという半身浴も岩盤浴も出来るミストサウナもあるし、とにかく幅広い人に楽しんで欲しいと思って建てたのだろう。男にはないが女性のみロウリュ実施という希少なサービスも。難点は朝6時〜25時までしかサウナ使えない点だが、インター近くだし、カプセルもホテルもレストランもあるし、帰り際には割引券を渡してくれるからプラマイゼロ。むしろ、熊本でチンピリを味わえることに感謝。火の国ならぬサの国を代表する施設であった。