BBQ@転勤族BBQ愛好家

2023.02.14

肝付町のサウナ開拓へライドオン!

大隅半島の東部にある肝付町。JAXAのロケット基地のある内之浦宇宙空間観測所が有名なランドマークだ。また流鏑馬も有名であり、かのゲゲゲの鬼太郎に出てくる有名な妖怪、一反木綿の伝説が伝わる土地である。

そんな肝付町にある温泉施設の高山温泉ドーム。如何にも地方のコミュニティセンター系といった雰囲で、こういう施設にあるあるのフロントに販売されている地元の物産品。こういう物産品を眺めるのは好きなため、ひとしきり見てから浴場へ。

全く期待してなかったが、広々として手入れも行き届いて清潔感ある浴場。脱衣所にはウォーターサーバーもあるのが嬉しい。生憎、露天風呂は閉鎖中だったのが残念だが、バイブラ、ジェットバス、寝湯など非常に豊富な湯船の種類があるのが嬉しい。温泉は肌馴染みの良い万人受けするタイプの泉質。

サウナはドライサウナとミストサウナの2つ。それぞれの入口にウレタンのマットが設置されている。ドライサウナは10名ほど入れる雛壇2段のタイプだが、感染対策で5名のみ。オリンピア製ガスストーブが鎮座し、壁材は煉瓦調の石材が敷き詰められている。温度計が無いため肌感だが85度ほどか。中湿で熱圧はそこそこなのだが、非常に良いセッティングで気持ち良く発汗出来る。またサウナ室が清潔なのも良い。退室する際に室内にあるタオルで座席を拭いて上がる丁寧なローカルルールのおかげだろう。

ミストサウナはタイル張りで6名ほどの広さだが、こちらも感染対策で3名に人数制限。奥に設置されたスチーム噴出口から常に蒸気が放たれて結構なモクモク具合。スチームサウナ特有の嫌な香りなども無く、非常にクオリティの高いスチームサウナだ。室内に設置されたかかり湯も熱めで好き。

水風呂は腰まで深く、10名は余裕で入れる広々さ。20度ほどで柔らかくもスッとした質感。水位が減ったら注水口から新水が注がれるタイプだが、注がれた時のオーバーフローがかなりの量。出来れば常にこれくらい流して欲しいし、流せたら鹿児島トップクラスになれると思うが、今の状態でも充分なクオリティだ。浴場内に腰掛けて休憩出来るベンチの様な箇所もあるため、休憩にも困らない。

ドライサウナ、スチームサウナ、水風呂と高クオリティ。全くのノーマークでこのレベルは素直に恐れ入ったし脱帽だ。