BBQ@転勤族BBQ愛好家

2023.02.09

鹿屋地区サウナ開拓の最後の1軒にライドオン!

創業して100年以上の歴史を持つアビルランド坂元。大隅半島の先っぽ、錦江町へ向かう国道沿いにあるのだが、看板も小さく、外観にも施設名が全く書いてないため、スルーしてしまいそうになる。場所的にも地元の常連さん以外は殆ど来ないのだろう。

100年以上営業しているので所々に年季は感じるが、非常に綺麗に保たれた浴槽。シャワーやカランの出も良いし、オーナーが心を込めて管理しているのが感じられる。温泉は濃い赤褐色。明らかに鉄分量が豊富!と感じられる色合いで、ポカポカと芯から温まる感じが嬉しい泉質。

サウナ室は雛壇が対面で2段と1段。オリンピア製ガスストーブが設置され、室温は90度。やや低湿よりのセッティングであり、BGMだけが流れ、砂時計が2つ。ガスストーブから来る熱圧が非常にガツンと来るタイプであり、ゴリゴリのストロング系なのが嬉しい。温泉と組み合わせても持ち味を活かせるし、サウナ単体でもポテンシャルが高いタイプだ。

水風呂は18度ほどで膝丈くらいの深さ。水色のタイルが涼やかに映える。キレのあるタイプの水質であり、爽快感がグッド。これまたサウナと相性の良い水風呂だ。浴場内には椅子も3脚設置されてるため、サウナ、水風呂、休憩と一連のルーティンも問題なく出来る。

100年以上営業して地域に愛される理由がわかる銘店。温泉、サウナ、水風呂どれを取っても高クオリティだ。これにて鹿屋地区のサウナはコンプリート!

2023.02.10 00:17

実はそこ、何度か行ってましたが、サウナは入って無いんです💧笑 母親の実家が大根占でおじさんが鹿屋。笑 (*´ω`*)ノ
2023.02.10 02:24

大根占なんですね!中々良い施設なので是非今度行く機会があれば入ってみてください!