BBQ@転勤族BBQ愛好家

2023.02.02

姶良地区のサウナ開拓を締めくくるために思い出の施設にライドオン!

姶良市船津。江戸時代にこの地を流れる川を利用し物資の橋渡しをする船着場があり、船津という名が付いたと聞いたが、真偽は不明。姶良市の奥まったところにあり、周りは畑や田んぼが広がる田園地区。

12年前にこちらを訪れて初めて水風呂に開眼した思い入れのある施設だ。なんだかんだ訪れる機会が無く、12年ぶりに訪問。オリンピックなら3大会経過してる年月である。

記憶よりは施設に年季を感じる所もあるが、思い出通りの浴場の作り。まず素晴らしいのが泉質。ナトリウム塩化泉だが、物凄くツルツルでトロミの強い泉質であり、鹿児島でも屈指だ。熊本の山鹿の平山温泉に似ているので、ツルツル系の温泉が好きな人にはドンピシャ。

サウナは雛壇2段で横長の室内。奥にオリンピア製ガスストーブが設置され、下には玉砂利が敷かれている。12名ほどの広さのサウナ室の雛壇に座ると正面の窓ガラスから露天風呂に植えられた椿などの庭木が見える。そして庭木越しの遠くに見える民家やスズキ、竹林。TVもBGMも無くガスストーブの燃える音に耳を澄ます。

これこそが禅のサウナだと思う。初めて入った時も不思議な感動を覚えた。気を衒ったものなど何も無く、ただ露天の庭木、露天越しに民家などの日常の風景を見せる。禅サウナだ!なんて言って作られた映えサウナには絶対に出せない味。こういったサウナこそ評価されるべきだし、禅だと思う。

水風呂は半円型の膝丈ほどの深さの浴槽に地下水が蛇口から大量に注がれる。薄い黄色を帯びた地下水はとにかく円い。丸いのでは無く円いと形容したくなる水質で柔らかく蕩ける感覚だ。20度ほどのためゆったりと浸かれるのもいい。露天風呂には椅子が2脚設置されているのもニクい。

個人的な思い入れや郷愁の念が強いのはわかっているが、もっともっと評価されるべき施設だと思う。船津温泉でサウナにハマって良かったと本当に思うし、こういう施設でハマったからこそ色んなスタイルのサウナを好きになれたと感謝。ちなみに、家族湯にサウナ付きの浴場もあります。