BBQ@転勤族BBQ愛好家

2020.03.07

サウナの日、男4人の日帰りサウナ巡り1軒目にライドオン!
かつて西郷隆盛も訪れたという白鳥温泉の上湯。内湯、露天風呂と地獄蒸しに別れており、まずは内湯と露天風呂へ。えびの高原の高台にあるため、露天からの見晴らしは良し。泉質はとろみはないが、ほのかに硫黄の香りが鼻をくすぐる。身体を清めてからお目当ての地獄蒸しへ。離れのような小屋にあり、脱衣所から浴場に入ると大きな水風呂。その脇には身体を流す用の温泉が大きなポリ樽に溢れている。水風呂は配管から井戸水+蛇口から飲用可能な水道水がオーバーフロー。これは期待が高まる。地獄蒸しの入り方を見ると、浴場にあるバケツに水を汲んで入り、その水を床にぶちまけると温泉の蒸気が下から噴出するらしい。掘建て小屋のような地獄蒸しに入ると天井が低く、足元から蒸気が湧き出る。恐らく下に温泉が配管で通っているのだろう。かなり強い硫黄の匂い、ガンガンに熱い蒸気。めちゃくちゃ良い日本の古式スチームサウナだ。バケツの水を撒くと更に蒸気が。足元から来て天井が低いため、身体全体がバチバチに熱くなる。5分も耐えられず水風呂へ。キンキンに締まった水風呂は地獄蒸しとの相性良し。そのまま脇のベンチで休憩出来るのも嬉しい。西郷さんが水風呂と地獄蒸しの交互浴をしたかはわからないが、きっと西郷さんも喜んだだろう。元鹿児島在住者として西郷さんは好きなため、本当に来て良かった。日本が誇る古式スチームサウナ。フィンランド万歳じゃなくても日本にはまだまだ素晴らしい場所があるんだよ。

2020.03.08 12:44
西郷さんの地獄蒸し、かなり効きそうですね‼️精神鍛錬にもなりそうです☺️
2020.03.17 13:05
素晴らしい和式サウナでしたから是非^_^