BBQ@転勤族BBQ愛好家

2022.09.13

出張でライドオン!

やはり出張先での醍醐味というと宿泊ホテル、それも大浴場が付いてるとなると尚のこと良い。会社の経費で泊まれるし、宿泊中は何回でも入れるし。ということで今回の出張は鹿屋市にあるホテル太平温泉をチョイス。

鹿屋市といえばバラ園、航空自衛隊の基地があり、国生さゆり、サンシャイン池崎を産んだ土地。鹿屋市街地から少しはずれにあり、外観は民宿、銭湯といった感じだ。

お菓子、牛乳などが売ってあるフロントは更に銭湯っぽさを際立たせる。浴場は歩行浴用プール、ジャグジー、バイブラなど種類豊富でかなりの広々とした感じ。温泉はうっすら白色がかり、しっぽりとした肌馴染み。

さてサウナは2つあり、1つはミスト、1つはドライ。ミストサウナは7分毎に天井に吊るされたシャワーノズルからミストが降り注ぎ、中々のクオリティ。椅子が6つ設置されているが、広さは15人は入れるであろう大きさ。意外と熱のこもり方が良いのでミスト噴出時間じゃなくても充分な質だ。

ドライサウナは雛壇3段。コロナ対策で座席が間引かれているが、MAXだと20名は入れるか。オリンピア製ガスストーブが中央に鎮座しTVあり。やや低湿よりの85度設定。熱圧は並みといったところか。仄暗い感じが雰囲気良し。

水風呂も広々としており、ライオンの口から新水が注入される。上にコップが置いているため、恐らく飲用可能だろう。膝丈ほどの深さの水風呂は20度〜18度くらいか?マイルドで柔らかい感じの水質。

ミストサウナのクオリティも高いし、水風呂も良いため、出張時でなくても来店したくなる施設だった。

2022.09.13 11:25
なつかしーーー!