BBQ@転勤族BBQ愛好家

2021.12.01

整骨院行ってからライドオン!

いよいよ12月、あっという間に師走である。あと1ヶ月で2021年も終わり。今年もコロナに振り回された一年であったが、鹿児島に転勤してから銭湯が身近にある土地で本当に助かっている。

春日温泉は昔住んでた時に何回か行ったことがあるが、かなりの久しぶりの来店。恐らく8年ぶりくらいか。受付のマットには桜島と錦江湾が描かれて流石鹿児島の銭湯といった感じ。昔ながらの番台に牛乳石鹸の赤箱や剃刀が並ぶ光景が昭和レトロといった感じで素敵だ。

春日温泉は地下745メートルから湧く重曹泉で肌触りなめらかのトロトロ系の泉質。ゆったりと過ごせる肌感が良い。また鹿児島では唯一の生薬が入った健美湯という薬湯が。浴場には陳皮や桂皮などの香りが漂う。湯の泉グループのチンピリと似た匂いだが、こちらは唐辛子は入っていないためピリピリはしない。

サウナは雛壇2段で6名ほどのスペース。こんなに綺麗だったかな?と思うほど清潔に保たれたサウナ室にオリンピア製ガスストーブ。100度キープでガツンと来る熱圧。かなりの反射熱、輻射熱でセッティングの良さが光る。かなり好みのサウナだ。ガンガンと汗をかける話の早い設定。TVが設置され、スピーカーが壊れてぶら下がっているが音量は問題なし。

水風呂は膝丈ほどで8人は入れる広々感。チラー無しの20度ほど地下水はまったりとした質感。もう少しオーバーフローの量があれば最高だが、十分なクオリティの水風呂。鹿児島の銭湯ではかなり好きなサウナのセッティング。久々に行って良かった。