BBQ@転勤族BBQ愛好家

2021.11.24

水曜サ活

大分と冷え込んできたため、銭湯で温まりにライドオン!

錦湯に行こうとしたが改装工事で休業中のため、梅ヶ渕温泉へ。恐らく7年ぶりか?かなり久々に来たが、店構えが新しくなった気がする。もっと古くなかったかな?と思うが記憶が曖昧なため、自信無し。受付には2人のおばちゃんが丁寧に接客し、忙しなく清掃に回っている。お客さんの脱いだ靴を揃えたり、かなり好感が持てる。

脱衣所に入ると昭和モダンといった感じ。あぁ銭湯に来たなぁと感慨に浸れる雰囲気の良さ。脱衣籠に鍵付きロッカー。木製出来た梅ヶ渕温泉朝風呂の会の会員札。雰囲気が優しい。浴場も昭和感。トロンとしてツルツル系の薄い黄色を帯びたアルカリ性単純泉。泉質は最高だし、バイブラが丁度良い感じで蕩ける。良い温泉だなぁと思いながら、ゆったりと浸かる。

サウナはメトス製ストーンストーブ。雛壇というか簀で出来た雛壇2段の4人程度の広さ。壁の木材には所々補修した箇所が。TV無し音楽無し。ガラスから脱衣所が見え、その上にあるステンレスの枠の中に四角い目覚まし時計が。昔こういう時計が実家にあったなぁと懐かしくなる。熱圧はそこそこで中湿より。温度計も無いが80度ほどか。

水風呂は4人ほどの大きさに股下ほどの深さ。常に注水口から地下水が掛け流し。鹿児島市内だから水質は変わらないかなぁと思っていたが、何というか柔らかいけども清涼感のある水風呂で錦湯などとはまた違った水質。丸い感じの水質が嬉しい。20度ほどのためゆったりと身体に馴染ませる。

全体的に漂う昭和モダン感に温泉の質、サウナ、水風呂とレベル高い銭湯だった。