BBQ@転勤族BBQ愛好家

2021.10.24

キャンプ終わりにライドオン!

本当に久々の来店で恐らく9年振りくらいか?道の駅の中にある温泉であり、平成6年に作られたらしい。ちなみに、鹿児島県下で1番最初に認定された道の駅とのこと。

入口には地元の野菜などが売られている物産館。2階は畳敷の大広間やシニア向けの健康運動などの催しが行われる多目的ルーム、会議室などがあるコミュニティスペースとして運営。昔はレストランがあったが閉店している。ウォータースライダー付きのプールもあり、プール目当ての家族連れで賑わう。

脱衣所は無機質なロッカーから何処となく漂う部室感。浴場は広々。バイブラなどが付いた大きい浴槽、打たせ湯に寝湯。豊富な種類が嬉しい。温泉は万人受けするクセのない泉質。41度ほどで丁度良い温度だ。

サウナは雛壇2段、8人ほどの広さで台形の形のサウナ室。壁に中山産業のサウナの効能を説明するポスター。ストーブはメトス製ストーンストーブであり、かなりの量のストーンが搭載。水掛け禁止と書いてあるが、これだけ載ってればロウリュ出来そうな気もするが、郷に入っては郷に従え。96度ほどで熱圧はやや弱め〜中程度。湿度もマイルドな感じ。室内の香りが意外と良くて「あれ、こんなに良いサウナだったかな?」と思ってしまうセッティングの良さ。

水風呂は膝丈ほどの深さに4人ほどの広さ。常に注がれる水が目にも涼しい。恐らくチラーで冷やしてるように感じる。17度くらいの水温。やや塩素な感じはするが、隣接のプールと同じようなシステムを導入してるはずだから、そこは仕方ない。しかしながらパキッと冷えて気持ち良い水風呂。水質は熊本のユーパレス弁天と似ている。

久々に訪れてみたら中々セッティングの良さでビックリした。プールの後には絶対にもっと良くなると思う。道の駅の良いサウナでした