真砂温泉
銭湯 - 鹿児島県 鹿児島市
銭湯 - 鹿児島県 鹿児島市
整骨院に行ってからライドオン!
10年前から存在は知っていたが、中々寄ることの出来なかった施設、真砂温泉。鴨池地区の真砂商店街の中にあり、銭湯の周りには居酒屋、焼き鳥屋など飲み屋が。銭湯に入る前から一杯飲りたくなる衝動に駆られる。
約2年前に三和町の亀乃湯に行った際に知らないおっちゃんから「真砂温泉、郡元温泉はオススメやぞ」と言われたことがあるが、その時は郡元温泉に行ったため、おっちゃんのアドバイスを2年越しに聞くことになる。ごめんよ、遅くなって…と思いながら入店。入口が男女分かれて番台を挟んで男湯、女湯に隔てられている銭湯中の銭湯という作り。
脱衣所には昔ながらのロッカー、揉み玉剥き出しのマッサージチェア。浴場に入ると年季は感じるが、良い具合で保たれており、これまた公衆浴場って感じで良き。若い人はこういう銭湯を見るとノスタルジックとか思ってしまうのだろうか?
カランからお湯を出して体を洗ってると隣の爺ちゃんから漂う石鹸の匂い。銭湯には石鹸が合うし、銭湯で嗅ぐ石鹸の匂いは大好きだ。温泉は無色透明のナトリウム塩化泉。若干の硫黄の香り。芯までポカポカくるタイプの泉質。かなりの熱湯で下手したら鹿児島市内で1番かも?電気風呂に打たせ湯まであるのが素晴らしい。
サウナは正方形でガスストーブが設置。恐らく川幸産業製か?雛壇2段。詰めれば8名ほど入れるが6名くらいで利用するのがベストだろう。TVは撤去され、元々あったスペースに時計が置いてある。温度計が無いが番台のサウナストーブ設定の温度も見ると76度。女湯は77度設定。中湿よりだが、ストーブとの距離も近いため熱圧良好で76度とは思えないくらいの熱さ。特に温泉と組み合わせると最高にポテンシャルを発揮する。
水風呂は膝丈ほどの深さで3人ほどの広さ。マイルドでじんわり馴染むタイプの肌感。20度ほどの水温が気持ち良い。サウナと共にだけではなく、熱湯からの交互浴にもバチッとハマる水風呂。ここは中々クオリティが高いぞ。
店を出ると近くにある焼き鳥屋の匂いに強烈に唆られたため、お持ち帰りを購入。亀乃湯で勧めてくれたおっちゃん、ありがとう。素晴らしい銭湯だったよ。