BBQ@転勤族BBQ愛好家

2019.10.14

阿蘇の湧水峡にて散々テントサウナをした後のアフターサウナでライドオン!熊本インター近くにあるため、赴任前から存在を知っていたが、中々足が向かなかった施設。同伴頂いた鹿児島のみーちんさんもご存知の施設だった様子。浴場は広々で外気浴スペースも大きいし、お湯の種類も源泉掛け流しからバイブラ、電気風呂など豊富。サウナ室は50人くらい入れる大きさであり、オリンピアのストーブが二機態勢で稼働。広さの割に天井の高さもいい感じ。85度くらいだが、湿度がしっかりあるセッティングは発汗良好。TVの画質がやたらと良く、デジタル時計もスタイリッシュ。家に欲しくなるデザイン。こういうサウナ室にはTVが似合う気がする。サウナ室を出ると両脇から凄まじい勢いのミストシャワーが。これだと汗流しカットマンを撃退できる利点があり、中々考えられている。ばってんの湯も同じシステムがあるが、つる乃湯ほど勢いが無いため、僕が知る上で最強の汗流しカットマン撃退マシーンだ。水風呂はみぞおちくらいと深く、20度ほどの水温。深さのためか、中学生以上でないと溺れるリスクを考えて利用禁止。ちなみにサウナは高校生以上から利用可能。外にはスチームサウナがあり、モクモク具合が素晴らしい。3分に1度くらいの間隔でスチームが下から吹き出しハイパーモクモクタイムに。これだけスチームに包まれるのはレベルが高い。外にある水風呂は23度くらいで水深は浅いため、子供も利用可能。スチームサウナの隣にあるため、ぬるめのセッティングなのかもしれないが、子供が利用すると考えたら丁度いい。400円でしっかりとしたサウナ、スチームサウナに汗流しカットマン撃退マシーンを備えていることなどを考えると家の近所にあると定期的に通いたくなる優良施設だ。

BBQ@転勤族BBQ愛好家さんのつる乃湯熊本インター店のサ活写真

充実した1日をありがトントゥ〜
2019.10.14 21:37
汗流しカットマシーン、すごい