BBQ@転勤族BBQ愛好家

2019.09.11

水曜サ活

鹿児島出張の際のかつての定宿にライドオン!約3年振りの来店だが、浴場内は変わらずに清掃が行き届いている。店員さんがテキパキと動いているところも変わらないし、タオル使い放題も嬉しい限り。身体を洗って光明石温泉に浸かってからサウナへ。昔はTVの下にある水槽が苔まみれだったが、綺麗になっており、熱帯魚が気持ちよさそうに泳いでいる。サウナ室は90度ほどだが、湿度が丁度良い加減で心地よく3分もすれば大量に発汗。照明の加減も良く、クラシックが流れているが、TVの音声に掻き消される。この雰囲気ならTV無しでも十分だと思うが、TVとクラシックが入り混じるのも何処と無くカオスで好きだ。上段の一番奥に1人だけ座れるスペースがあり、妙な収まりの良さ。しっぽりと収まりながら蒸される。水風呂は18度程度だが、ダバダバと大量に注がれるオーバーフロー。そうそう、このオーバーフローが好きだったんだ。滑らかな肌触りの水風呂は恐らく地下水だろう。鹿児島でサウナに目覚めたばかりの頃は冷たいと感じてすぐに出てたが、今はじっくりと肌触りを味わえるくらいに進化したなぁ…と感傷に浸る。3セットしたところ、鹿児島サウナーのみーちんさんに見つかり、偶然偶然!と一緒にセッション。回を重ねる毎に効いてくる感じがタイセイの魅力だろう。みーちんさんと別れた後はレストランで1人飲み。レストランは北欧やサウナセンターのような居心地の良さ。東京にあるば間違いなく流行るはず。そして、何よりメニューが安い。単品190円のハイボール、唐揚げセットでも500円とは驚愕。レストランのBBAが「マツコデラックスはわっぜ嫌いよ〜」と言いながら客の意見を聞かずにチャンネルを変える辺りも最高。鹿児島の名店であることを再認識させられた夜だった。

BBQ@転勤族BBQ愛好家さんのエクセルサウナタイセイのサ活写真

2019.09.12 00:46
安い、これは客を逃がさないやつ・・・
2019.09.12 00:50
鹿児島来たら行くべきサウナっす!

今度はBBAの食堂でも飲みましょう!