Someday

2024.09.21

メインサウナ室の改修工事を終えた聖地北欧へ。予約争奪戦(睡魔)に敗れたものの、今朝幸運にも12時枠のキャンセルを見つけ、何とリニューアル後の初回に訪問することができました。

はやる気持ちを抑えサウナ室に入室。座席レイアウトは特に変わったところはないものの、座面・壁・天井が綺麗になってました。テレビの場所が座席正面の壁に変わり、その下に12分計。温度計はストーブ側の壁、壊れた温度計は窓に立てかけられてました…。入り口付近はまるでアウフグーススペースと言わんばかりにラバー素材で区切られており、裸足で歩くのが少し熱かったです。独特な形状の熱反射板とその上の天板はおそらく変更なし。必要なアップデートはするけど、サウナ室はこれまでの歴史を引き継いでるところが素晴らしいです。

それにしても今日のサウナ室は熱かった…。過去最高と言っても良いぐらい熱く、上段だと鼻で息をするのも熱いし顔がとにかく熱くて終始タオルでガード。5分、5分、6分、7分の4セット。新しい木の匂いと、ペンキなのか有機溶剤なのかは分からないけど工事で使われたと思われる化学的な匂いが混ざっていて、決して良い香りではなかったです。少し日にちが経つと落ち着くのかな。ちなみにセルフロウリュ用のバケツは置いてありませんでした。

13度ほどの冷たい水風呂が気持ち良く、そして最高すぎる外気浴。今日もかなり蒸し暑かったと言うのに、なぜ北欧ビルの7Fはこんなにも涼しいのだろう。5度ぐらいは気温が低い気がします。風も吹いて、デッキチェアに寝そべるのが最高に気持ち良かったです。都内でここより気持ち良い外気浴ができるところはそうそうないはず。ちなみに、少し柵が高くなって空の景色が変わってました。

4セット終え、トゴールの湯に浸かって浴室を出ようとすると、アウフグースの準備がされてたので急きょ参戦。最後の1席に滑り込み。ここ空いてるよと教えてくれるし、今日新生サウナの柿落としを共有したお客さんは最高でした。

13時半、蒸しボクサーかんずさんアウフグース。ただでさえ熱いサウナ室でアウフグースなんかやったらどうなるのだろうと思ったものの、意外と上段でもいけました。1人1人へのランバー時、ファイティングポーズを取ると喜ばれます。最後はワンツーフックを頂きました。

お約束のカレー食べて、少し汗かいたのでシャワー浴びてトゴールの湯にまた浸かって。3時間たっぷり聖地を満喫。幸せでした。

今日も最高の時間をありがとうございました。

Somedayさんのサウナ&カプセルホテル 北欧のサ活写真

北欧特製カレーライス

これ以外の選択肢はありません。