Someday

2024.09.16

初訪問。こどもの国には幼少期に何度か行った記憶があるけど、まさか大人になってこどもの国駅に家族とではなく一人で降り立つことになるとは。ダブル熱波ロウリュウを満喫、外気浴が気持ちの良い施設でした。

二重扉の先にあるサウナ室は3段で中央にテレビ、両サイドにストーブと吹き出し口が大きめの3連パンカールーバー。室温85度表示でしたが、湿度たっぷりで結構熱かったです。定員は30人、8割ぐらい入ってる時もあれば、4人の時も。

1セット目は様子見で2段目に座り、ふとテレビを見ると11:59。期せずして初っ端からダブル熱風ロウリュウを体験。轟音と共に熱風が体を覆い、計3回のロウリュで体感温度も上がっていきました。そこまで常識はずれの熱さではないけど熱風時間が長く約4分半。普段テレビは不要派ですが、時刻表示が助かりました。気づくとサウナ室はガラガラに。

2セット目以降も毎回ダブル熱風ロウリュウに合わせて入り、全て最上段で勝負。手前(右)・中央・奥(左)と場所を変えて受けたけど、あまり熱さは変わらない印象。中央に座ると両サイドからの熱風を浴びられます。7分、12分、12分、10分の計4セット。30分毎というのが、ゆっくり休憩できて丁度良い感じでした。

水風呂は12度表示、体感は16度前後。熱風ロウリュウのダメージを癒すかのごとく、数分浸かってました。掛け水用にぬる目のお湯が用意されてるのが嬉しいです。

外気浴はデッキチェア5脚が特等席、あとは椅子12脚にベンチ。幸運なことに全セットデッキチェアに座れて至福の時間。目の前に竹林があって、風で葉がそよぐ様子をぼんやり眺めながら意識が遠のきました。これは気持ち良い…。

締めは温冷交代浴。露天はまだ温泉ではなくあまり特筆することはないかな。内湯のサンゴライト化粧水風呂と水風呂を2往復、最後に高濃度炭酸泉の寝湯へ。寝ながら竹林が眺められるのも良かったです。

全体的にコンパクトで、三連休最終日ということもあってそれなりに混んでました。洗い場とサウナのキャパはそれなりにあるけれど、お風呂や休憩スペースがそれに合っておらず、夕方から夜は混雑が凄そうです。再訪はタイミング見計らってかな。家族で一日ゆっくりするのにも良さそうです。

今日も良いサウナ時間をありがとうございました。

Somedayさんの喜楽里別邸 横浜青葉店のサ活写真

和牛の焼肉サラダ

サウナ後はつい味の濃いものを求めてしまいます。他にもメニューが豊富でした。