Someday

2024.08.13

沖縄旅行最終日、チェックアウトまでの隙間時間を利用して訪問。総じてレベルが高く、さすがサウナシュラン2019第9位の施設なだけはありました。

サウナ愛好家の朝は早いと言うことで、6時過ぎにホテルを出発。我ながら好きだよなあと思います。まあ、そのおかげでサウナも浴室も空いてて快適でした。

サウナ室はスチームサウナとロウリュサウナの2つ。まずはやさしめのスチームサウナから。ドーム型の形状で座面も円形、室温50°弱ながら動くと熱さを感じるほどには熱かったです。日替わりだという塩は、はちみつ塩でした。汗で塩が全て溶けたぐらいで退出。

ロウリュサウナ室は3段で広々、20人ぐらいは座れそうでした。室温90度弱、オートロウリュがあるわけではないけど、そこそこの湿度。さすが対流式とボナのダブルストーブ。苦しさを感じることなく汗が滴り落ちる感覚は久々でした。TVは仕方ないですね、オリンピック特集を眺めながら最上段で2セット。二重扉になってるところが素晴らしいです。

9時からのロウリュイベントも受けました。沖縄で一番熱い風と言われたら、受けるしかありません。担当は知念さん、アロマはベルガモット。良く見る大きなうちわで2列ほどまとめて10回の扇ぎ×3回。中段で受けましたが、逃げ出す熱さではなかったです。8分ほどで終了。ロウリュ2回だったので、もう1回あったら嬉しいかなと。

水風呂は16度程で気持ちの良い冷たさ。深さがあって良かったのと、ナノ水を使ってるとのことで気持ちまろやかでした。手桶となぜか洗面器が4つ置いてありました。

そして外気浴は絶景。碧い海と那覇空港第二滑走路が目の前、休憩中にも飛行機が着陸していくところが見られました。朝早かったので熱さもなかったし、時折涼しい潮風も感じられて最高に気持ち良い時間でした。

お風呂も良かったです。露天は岩風呂、壺湯、そして珍しい立ち湯。ぷかぷか浮かびながら海を眺めてました。内湯は34度の不感温度はだ湯&ハッカの湯、ロウリュまでの時間潰しとして浸かってるのに丁度良かったです。

今回男性は金龍側だったので、次回銀龍側の時に訪問してみたいです。空港から近いので初日や最終日、ちょっと寄るのに最適かなと思います。

今日も素晴らしいサウナ時間をありがとうございました。

Somedayさんの琉球温泉 龍神の湯のサ活写真
Somedayさんの琉球温泉 龍神の湯のサ活写真

Poke Boo

ポキボウル

マグロとエビ、トッピングに海ぶどうと、沖縄とハワイの融合。