Someday

2024.08.10

沖縄旅行最大の目的地、亜熱帯サウナさんへ。あれは夢だったのではと思うほど良かったです。ずば抜けすぎてて、この先の人生でここより良いサウナに出会えるのかと思う程でした。

森の中にひっそり佇むように存在する、まさにジャングルの中の空間。13時半からの第二部で日差しが大丈夫かと心配だったけど、木々に包まれて冷んやり。不快な暑さは皆無でした。

サウナは2種類、まずは高温サウナの方へ。一番乗りだったこともあり、入った瞬間思わず声が漏れるほど素敵な空間。薪ストーブがたまりません。二段と高めの一段が向かい合わせの座面、キャパは15人ほどで、あらかじめ個々人が座るマットが敷いてありました。室温は温度計の120度を振り切っており、確かにかなり熱いものの、体感は100度ぐらいではないかと思います。ストーブの上には石が敷き詰められており、2杯のロウリュで激熱空間に。沖縄でこんな素晴らしいサウナに出会えたことに感謝です。

もう一つの中温サウナはキャパ10人ほどの二段、少しマイルドで温度計は60度を示してましたが体感80度程。もちろん薪ストーブです。ここもセルフロウリュで気持ちの良い熱さに。途中スタッフさんと少しお話させて頂きましたが、火加減を見て薪をくべるのが幸せなのだとか。幸せそうな人を見るとこちらまで幸せになります。

水風呂は両サウナ出たところにそれぞれあり、深さも広さも十分だけど水道水なので正直ぬるいです。一度氷投入があったものの焼け石に水で水温20度強、少し冷たいプールぐらい。数分浸かっても物足りなさを感じましたが、極端に冷たい水風呂というのは、この大自然を前に人工的で不自然なので、これはこれで良いのかもしれません。季節を楽しむべきなのでしょう。

そして何といってもジャングルの中の外気浴。インフィニティチェア2脚セットの休憩場所が5ヶ所、その他にもいくつか休憩場所があって充実してました。それにしても大自然の中での休憩というのは気持ち良かったです。自分自身が自然の一部になっていくのを感じました。本能の安らぎとでも言うべきか。たまにハンドパンのメロディが聞こえてきて最高でした。

2時間で高温サウナ3セット、中温サウナ2セットの計5セットを楽しみましたが、本当に良すぎて帰りたくなかったです。事前予約、那覇から車で1時間半、何より沖縄と、色んな補正があるかもしれないけど、とにかく来られて良かった、人生最高のサウナでした。また必ず再訪したいと思います。

今日も最高のサウナをありがとうございました。