Someday

2024.02.22

最高。北欧最高。聖地北欧最高。本日も無事予定通り仕事を進めることができ、予約していた北欧に行くことができました。

ここのサウナ室は熱いですね、さすが100度越え。熱さに慣れてない1セット目は結構きつかったですが、それでも熱さを楽しめました。熱いのを気持ち良いと感じられるサウナとそうでないサウナ、何が違うのかまだ良く分かりません…。回数を重ねるごとにサウナ室滞在時間が延びていったけど、それでも上段10分弱が自分には限界でした。

第二サウナもこれまた熱い。ずっとポコポコと水が沸騰してて、絶えず蒸気が襲ってくるので6分強で脱出。BGMからもメディテーションがコンセプトのはずなのに、それどころではありませんでした。室温90度なんて信じられません。あれは一体何だったのだろう…。

水風呂は相変わらずチラーが故障したまま、水温20度と気持ち良く入れましたが、外は小雨がぱらつき肌寒かったので丁度良かったです。そして外気浴は最高の一言。空いてたのでリクライニングチェアで寝転んだり、霧雨を避けられる屋根の下の椅子に座ったり。大都会の空の下、最高の気分でした。

17時半、白樺タケルさんと今回初だというサンハロン悟さんのアウフグース。男達が(熱さに)悶え苦しむ姿を見たくて始めたという、超不純な動機でしたが、相手がそうなるためには、まず自分がそれ以上の熱さに打ち勝たなければいけないのです😎タケルさんは自身のトラックかけながら華麗なタオル捌き、流石でした。

念願のカレーも頂くことができました。レストランにいた半分ぐらいの人が頼んでましたが、野菜の甘みがかなりあって納得の美味しさ。そして750円という、このご時世目を疑うような価格。このカレープレート欲しいなと思ってたら売ってるし…(買いました)。

そして皆さんマナー良くて、これまた気持ち良かったです。サウナ室や水風呂では詰めてくれるし、水風呂に潜る人いないし、使用したイスには当たり前のようにお湯かけるし、何より誰も喋らないし。やさしい世界がここにはありました。

アウフグース含むサウナ5セット満喫、名物カレーを食べられ、気の済むまでトゴールの湯に浸かれ、とにかく素晴らしい時間でした。

帰り道、自分だけこんなに幸せで良いのかと思うぐらい多幸感に包まれたので、寝る前に自分の周りの人たちの幸せを願いながら眠りにつこうと思います。今日もありがとうございました。

Somedayさんのサウナ&カプセルホテル 北欧のサ活写真

北欧特製カレーライス

話題になるのも納得の美味しさでした。