サウナおじさん

2024.09.22

明日、本庄でのゴルフに備えて、気力注入のために途中駅の赤羽で英気を養うことにした!
日曜の夜とはいえ、明日も休みなので赤羽一番街は大盛況。千ベロに挑もうかとも思ったけど、サウナで死にたくはないので、グッと堪えてラーメン屋で晩御飯をいただき、いざコスモプラザへ!

19時30分頃にチェックイン。早速浴室に突入し、軽く清めてからサ室に向かうと、赤外線と高温の2種類でお出迎え。迷わず高温を選択して扉を開けると、先客は2名。下段に門番のように座っていたので間を抜けて上段へ。室温計は98℃を指しており、しっかり熱い!門番が相次いで出たので、下段に移動して一周目を完了。
二周目は貸し切りでしっかり蒸されたが、三周目は一転して満員御礼の大盛況!扉近くに陣取っていたので、人の出入りのたびに扉の開閉で空気が入れ替わり、なかなか良い感覚にならず、満足するまでには少し時間が掛かってしまった。

水風呂はと言うと、水温計は18℃と程よい温度。しかも、深さがしっかりあるので、肩まで浸かれるタイブ!2人入っても大丈夫だが、三周目までずっと独占できたのでラッキー!

ととのいスペースはどこにあるんだろう…とキョロキョロ探してみたところ、脱衣所の奥に半屋外スペースがあり、ととのい椅子が3脚あった。やっぱり満席が続いたものの、タイミングが良かったのか、三周とも待つことなく確保できたのでしっかり瞑想タイムを楽しんだ。

三周目まで終了したが、まだまだ時間もあるので、遠赤外線ストーブのサ室にもお試しで入ってみた。室温は78℃と低いが、じんわりと染み込む熱気も程よかった。
せっかちな性格なので、なかなかじっくりじんわりの岩盤浴系は行かないが、たまにはいいのかもしれないと反省。

トータルでは、昭和の香り漂う施設で、少し狭いなぁとは思ったけど、ちゃんとサ室には力も入れていて、満足感は高かったので、また来よう。次は千ベロだな!笑

【本日の戦果】
サ室 : 10分→10分→12分→赤外線20分
水風呂 : 各2分
休憩 : 各7分

サウナおじさんさんのカプセルホテル&サウナ コスモプラザ赤羽のサ活写真

らぁ麺 はやし田 赤羽店

醤油ラーメンと親子丼

醤油ラーメンはスッキリ系。親子丼は想像したモノとは違ったけど、鶏も卵もしっかりした味で大満足!