生姜焼き

2023.04.07

今日は土砂降りの雨。
雨の中の露天風呂が大好物な私は、露天風呂もサウナもあるという水春さんにお邪魔しました。

まずはシャワー、その後お風呂…という時に久しぶりに発見、電気風呂。
(強)と普通のものがあり、一旦普通のほうへ入るとその瞬間、身体が言うことを効かないぐらいの痙攣。
あまりの強さに1人ニヤけつつも、少し耐えてからなんとか脱出。
アトラクション風呂という名のジェットバスで、運転疲れを解す。気持ちいい。

続いて露天風呂。
熱々の源泉かけ流しから、炭酸風呂の寝湯、壷風呂やゆったり入れるぬるめのお風呂までなんでもござれ。

とりあえずスタンダードな露天のお風呂に軽く入って、久しぶりのサウナをどう楽しむかわくわくしながら考える。
この水春さんでは一時間おきにオートロウリュがあるとのこと。
あと残り10分で次回がスタートする。

そわそわする。
先に入って席を取るべきか、ギリギリをせめて通常時との違いを楽しむか、ちょうどに入ってイベントだけを楽しむか…。
悩んだ末に3分前での入室。いざ。
サウナ室の中はイベント待ちか、既に8割ほどの人が待機。
この密集感にコロナの夜明けを感じつつ、上から2段目に座す。

大きめのテレビが真ん中にある。一点に見つめる。ニュース、ニュース、「デレレレーン!!」
唐突に音楽が鳴り響き、テレビには3DCGの文字が舞っている。
「ソイヤソイヤ」と聞こえてきそうな音楽と映像の中、オートロウリュの説明がはじまり、サウナストーンにスポットライトが当たる。
上部の蛇口からミスト状の水がかけられ、部屋が一気に暑くなる。

初のオートロウリュ、室温も変わるのかなと思いながら温度計とにらめっこ、体感が変わるだけで91度のまま変わらず…。
次々注がれる水、上昇する体感温度、「どんどん暑くなりますので体と相談しながら無理はしないように」との説明アナウンス。
堰を切ったように退出していく人々。

数分たったところで、映像がニュースに戻っても水は注がれ続け、ロウリュが終わった頃合いで私も離脱。

ぬるめのかけ湯が用意されているので、それで汗を流し水風呂へ。
15度の水風呂が沁みる。

外気浴の椅子がたくさんあり、通路も広めなので足を投げ出しても邪魔になりにくい。気兼ねなく過ごせる。

その後は通常のサウナ8分前後、水風呂を少々。
徐々に整いの準備が整う。くる。整う。あと数秒で整う。
ここで妥協をしない。最後にとどめのワンセット。

長めにサウナを12分以上。水風呂を長めに。

土砂降りだった雨が止んできて、外気浴中の顔にポツポツと心地よく降り注ぐ。天気も味方してくれている。
気持ちいいサウナと気持ちいい外気浴で…整えませんでした。

生姜焼きさんの守山湯元水春 ピエリ守山のサ活写真