サネ・ヒョルジュ

2024.02.02

お馴染みのサフレで、今シーズン初スノボ。
新潟遠征かました後に、群馬に帰りつつサウナイキタイ。
地図アプリ開いて、ふと目に入ったのが赤城の湯。熱波イベントやってる道の駅併設銭湯サウナ。
道の駅着、道の駅がなんだかシャレオツ。
コンクリ造りの看板を目印に階段を登り2階へ。そこに銭湯チックな入口現る。
中に入ると何これ清潔感パない。そして600円という神コスパ。施設自体はコンパクト。内風呂に、化粧水と同じ効果のサンゴライト風呂、サンゴライト炭酸泉。外には半露天風呂まで。人気のデザイナーズ銭湯チック。群馬にもこんなシャレてる銭湯サウナが!
身体清めて、まずはサンゴライト風呂へドボン。
ふと壁画が目に入る。赤城山の背景画が一面に。日本で唯一の女性銭湯ペンキ絵師、田中みずきさんによって描かれたものらしい。感動もの圧巻。
そしてサ室へイン。TVありコンパクトな2段。ストーン式でオートロウリュもあり。コンパクトながら、温度湿度ばっちり。ストーン前の2段目で10分。銭湯サウナでこれはクオリティ高すぎ。
サ室出てすぐの水風呂へ。かなりキンキンだ!13℃表記、そして地下水使用。なんと潜水OKだって。潜ってキメてく。
トトのいは、内、外にイスが2席ずつ。外は半露天側にイスが1、避難道具側にイスが1。避難道具側は空気が抜ける。赤城おろしが強え。群馬舐めたらアカン笑
続いてサンゴライト炭酸泉。かなり高濃度炭酸泉。と、ウトウト。サフレの2セット目レッツゴーの合図で起床。寝ちまうくらい気持ち良い。
2セット目、変わらず奥のストーンの前、2段目で10分。開始数分サウナストーンがライトアップ、オートロウリュ遭遇。シャワー状の優しい水が。うぉー確実に熱くなってる。
なんと、数十秒後またライトアップ、オートロウリュ。これが最初含めて3回あった。ますます熱くなるサ室。サウナーに至れり尽くせり。
水風呂潜って半露天イスへ。半露天だからか風が良い感じに分散。そよ風になって注ぐ。
そのまま露天へイン。熱めの露天は寒い外気と合う。おーっともうすぐ19時。
熱波師歴16年の関ラリ@さんによる「熱波!赤城おろし」開始。道の駅内の農産物直売所で売ってる桑茶使用。地産地消で、ものゴッツええ。香り良き。3クールに分け、ロウリュ+ヤサ風、ツヨ風、激ツヨ。サ室コンパクトだから熱波周り早い。カナリアツイ!
アウト後水風呂潜って、半露天イスゲット。
めちゃめちゃトトのいましたと。
群馬の赤城おろし(通称:からっ風)×サウナ最高。
低コスパ高クオリティとはまさにこのこと。
赤城の湯、気に入っちまった。これからは少し羽根伸ばして、車で赤城の湯まで来ちゃうのありだな笑

ハイマウントM

まぜそば(ニンニク少なめ全マシW)

ずっと食べたかった。 赤城の湯→ハイマウントのサ活サ飯コンボ最強。