ひと丸🐥

2022.11.19

奈良健康ランド、通称ならけん。
関東住みですが、かなりのお気に入りで今年だけでも6回きてます(笑)

昔からある施設なのにとても綺麗です。
スタッフさんもいつも丁寧で親切で安心して利用できます。

【内湯】
内湯は種類豊富でかなり広々。
薬湯、炭酸泉、シルキー風呂、バイブラジェット、ヒノキ風呂。
それぞれ温度が違って、熱いのに入りたいときとぬるいのに入りたい時で選べるから好き。

ヒノキ風呂は滑るので要注意!
浴槽に足入れた瞬間滑って、そのまま頭までドボンしました(笑)

【水風呂】
14℃と20℃の2つ。
これまた使い分けれるからたまらん。
深さは60cm強かな?深くないので寝そべる感じで肩まで浸かりました。

【露天風呂】
源泉風呂、つぼ湯、隠れ湯、岩風呂。
ぬるめと熱めが用意されています。

【整いイス】
足置きがついてるイスが5つ+ベッド2つ。
内湯にもユラユラできる整いイスが3つあります!
基本誰も座ってないから椅子難民になる事もありません。

ーーーー⇩ここからサウナ⇩ーーーー

【無料サウナ】
無料で利用できるサウナは内湯に一つ。
結構乾燥してる肌感で温度は85℃くらいかな。10分くらいかけてじんわり発汗させる感じです。3段のL字型。

【有料サウナ、岩盤浴】
内湯の奥に有料サウナ、岩盤浴エリアが広がっています。リストバンドをかざして入ります。何回入っても一律330円。

・ロウリュウサウナ
・空風呂
・クリスタルサウナ
・薬草効石房
・三種鉱石発汗房
・アクアストリーム
・スノーサウナ

この7種類。
お気に入りはもちろんロウリュウサウナ。
やはり有料エリアだから施設自体が混んでてもサウナエリアはいつも空いてるのよ。
ロウリュウサウナは大きいうちわとお水と柄杓が置いてあって、自分で好きなだけロウリュウ出来ます。

常に一人だから、3杯ほど石にアロマ水をかけて、裸で大きいうちわ持ってサウナの中ではしゃぐはしゃぐ(笑)
心の中は祭りです。

【サウナマット類】
サウナマットもフェイスタオルもバスタオルも館内着も岩盤浴用の大きいタオルも全て使い放題で浴室に置いてあります。
スタッフさんがこまめに回収してるから使い終わったやつが山積みになることも無し。

ここまでの施設ある?って思うから遠くても来たくなるんだよね。

【休憩スペース】
今回、1泊目がホテル取れなくて初めてリクライニングソファで夜を明かしましたが、女性専用フロアがあるので安心でした。

また2ヶ月後に来ようっと💖

ひと丸🐥さんの奈良健康ランドのサ活写真

2022.11.21 06:06
ひと丸🐥 ひと丸🐥さんに37ギフトントゥ

最高ですね!!お風呂良し、水風呂良し、サウナも良し!!セルフロウリュし放題、扇ぎ放題って、夢のようです💕いつか行きたいです😍
2022.11.22 13:22
みーむさんのコメントに返信

お返事慣れてなくて気づくの遅れてごめんなさい! ありがとうございます😊 夏場はプール目当ての家族連れで賑わっているので、冬場がオススメです👍