ありくろ

2019.11.11

高温サウナ:11分、12分、15分
塩サウナ : 30分

一言:いつもは日帰り出張で叶わなかった広島サウナ。やっと体験の機会を得た。ロウリュは無いし、イキタイでのレビューもなんだかイマイチだったので期待をせずに午後9時頃に入館。ビルの周りは多彩な風俗店や飲食店が連なる繁華街。狭くて暗いとってもわかりにくい入り口を入ると、意外にも中は広くて明るい受付。予想と違う予感。エレベーターで5階のロッカーへ。狭いが、お客さんがいないので全然問題なし。館内の古さも並いる大阪のサウナに比べると新しさを感じる。館内着に着替えて7階浴場へ。鍵付きロッカーに館内着を脱ぎ入れて5階のロッカーキーも置いて、いざ浴場。十分広い。洗い場も高さのあるついたてで隣と分けられて、心置きなく洗える。いよいよサ室へ。入って感嘆。3段のひな壇一段一段が脚を伸ばせる座面の広さ。あらかじめ敷かれた乾いたサウナマットがありながら、さらに個別のサウナマットを使う念の入りよう。小さい画面のテレビがサウナヒーターを挟んで2台ある。90℃に満たない温度なので時間はかかるが、待てばそれなりに発汗できる。不満はない。17℃未満の水風呂も体感的にはもう少し冷たく感じて十分。いよいよ外階段(❗️)を4段上がって8階の外気浴へ。リクライニングチェアでそよ風に肌を撫でられ、たちまちととのう。この屋上はかなりいい感じ。4セット目は8階の塩サウナへ。70℃なので汗はなかなか出ないが、それがじわじわ来ていいかも。とにかく、どのセクションも人が少なくストレスフリー。休憩室は喫煙と禁煙が6階と5階に分けられていて、それもよい。どちらもちょっと狭いけど。それにしても、無いのはロウリュだけか。と思えるほど、設備は整っているし広島サウナに謝りたい気分になった。写真は近くにあった見たこともないコンセプトのお店。広島、恐るべし。

ありくろさんのグランドサウナ広島のサ活写真
ありくろさんのグランドサウナ広島のサ活写真