まこむら

2024.07.04

ひと言:よきボナサウナの銭湯を発見!ちょっと歩くけど。

今日はサウナと決めていたが、結局のところ残業。キリが付いたのは19:30。となると、交通の便の良い大黒湯か。。。でも、今日は仕事が捗った感があるので、少し歩くが日比津温泉へ行ってみる。初訪湯です!

地下鉄東山線、本陣駅で降り、歩いて13分。職場から約30分かかり、20時過ぎに到着。

■受付
名古屋市共通券+100円(サウナ代)をお支払い。受付近くの休憩スペースは広め。風呂上がりはゆっくりできそう。

■脱衣所
木曜20時だが、なかなかの混み具合。脱衣所に4-5人。ちょうどお客さんがはけるタイミングだったよう。丸椅子が3つほどあり。内気浴はできそう。

■浴室
お風呂の種類は多い。白湯は浅めと深め。バイブラや電気、寝湯もある。今日の薬湯は玉露の湯。この香りはクセになる感じ。

■サウナ
入口は、浴室側ではなく、脱衣所スペースにあるタイプ。2段のボナ。1段目はL字。2段目はストレート。7名は座れる。浴室は混んでいたが、サ室には誰もいない!。今日は常時1-2名。

温度計は94℃を指している。体感もそれくらい。演歌が小さな音量で流れている。サウナに集中できる環境。

サ室には窓があり、水風呂の様子を確認できる。水風呂が空くタイミングを計りサ室を出る。

■水風呂
サ室出てすぐ水風呂というスバラシイ導線。
2人サイズ。深め。体感17℃。あご下までしっかり浸かれる。心拍数がしっかり下がるのを確認して、体を拭き上げる。

■休憩
脱衣所の丸椅子で休憩。扇風機の風が気持ちいい。1セット目は脱衣所にお客さんが多く騒がしい感じだったものの、そんなの気にする余裕なく、ととのいがくる。2-3セット目は静かな脱衣所でととのい。

■まとめ
帰りの電車のタイミングがあり、1時間弱で3セット。しっかり目にととのうことができました。

ボナサウナというと、昭和湯しか選択肢がなかったが、よきボナサウナ銭湯を見つけることができました。

気になるのは、駅から徒歩13分という点だけ。距離は800mほどだから大した距離ではないのだが、仕事帰りだと気になっちゃう。

会社帰りで、時間に余裕があるときに、また来ます。ありがとう!日比津温泉!
\(^o^)/

まこむらさんの日比津温泉のサ活写真