まこむら

2024.02.08

約2ヶ月ぶりの有休とってのサウナ。距離があって行けてなかった、かすがモリモリ村へ、木曜10時過ぎにサウナイン!

■受付
券売機でチケットを購入。440円。受付で靴ロッカーの鍵を預ける形。なお、靴ロッカーも、脱衣所のロッカーも100円は不要でありがたい。

■脱衣所
今日の男湯は、八千代湯(ミストサウナ)。暖簾をくぐって脱衣所へ。鏡の前に丸椅子はあるが、内気浴に適した感じではない。

■お風呂(八千代湯側)
内湯(ここは露天風呂はないが)は岩風呂デザイン。備え付けのシャンプーとボディソープで洗体し、白湯スペースで下茹で。

お風呂は白湯、ジェット、薬草風呂。今日は外気浴後の薬草風呂がよかった。薬草袋が午前中は1個だったが、午後には2個になっていて、独特の心地よい香りがする。

周りのじいさま達も、いい表情してた。気持ちいいよね。この薬草風呂。
個人的には、お世話になっている養心薬湯の薬湯をスッキリさせた感じ。

■スチームサウナ
2段、定員7名ほど。サウナ室内に個人用マットあり。平日昼間で、常時1-3名。1分間隔くらいで、ゴーという音と共に蒸気が舞い降りる。温度は分からないが、こちらも養心薬湯の漢方サウナより少し優しい感じ。でもしっかり熱く、セットを重ねた後半は5分ほどで十分楽しめた。

■水風呂
お一人様サイズ。冬だからすごく冷たい。シングルか?。10秒程度浸かり、あとは頭から冷水を被って、外気浴へ。

■外気浴
雰囲気は、目隠しのために周りが囲われた「庭」という感じ。ここで真っ裸というのは、ととのいとは別の意味で気持ちいい。^^;

午後は風が少し出てきたので、ベンチに仰向けになり、風が当たるのを最小限にしての外気浴。青空が美しい。

■休憩&食事
2階に広めの休憩スペース。座敷&座布団があるから、読書も捗るし、座布団を並べて横にもなれる。

1階には食堂があり、サウイキのサ活で見かける薬膳ラーメン&小ライスをいただく。辛さはそれほどではないが、思いの外の発汗。

■まとめ
この施設のお気に入りポイントは、薬草風呂と外気浴スペース。

2つのお風呂は男湯と女湯で週替りだから、今度は、伊吹の湯(ドライサウナ)のときに来たいな。それも晴天時で。

今日はありがとう!かすがモリモリ村!
\(^o^)/

S.P.
2/28-3/6は浴槽改修工事でお風呂は休業みたいです。

今週は、どちらのお風呂かは、かすがモリモリ村のウェブサイトから確認できます。

まこむらさんのかすがモリモリ村リフレッシュ館のサ活写真