まこむら

2023.11.26

日曜の昼間に時間ができたので、1年以上ぶりの湯楽へ。ジム→ランチ後に、13時半頃サウナイン。

■受付&脱衣所
受付で850円お支払い。QRコードは扱っていないので、クレジットカードでお支払いし、男湯へ。

思い出した。そうそう、脱衣所のロッカーは、こういう長細いのだった。手持ちの荷物はそのままでは入らないので整理して格納し、浴室へ。

■浴室
浴室は和洋入れ替え制と聞いていたが、前回と同じ洋風呂。洗体し、下茹でをっと思ったら、白湯っぽいお風呂は混んでるじゃん!
ジェットバスで下茹でし、目的のロウリュウサウナへ。

■サウナ
塩サウナもあるが、今日はロウリュウサウナと決めていた。サ室に入ると、大きなIKIストーブ。そして、お客さんの入もまずまず。日曜だから多いよね。でも待ちが発生することははかった。

セルフロウリュウをやりに来たのだが、1セット目は様子見で見送る。

2セット目は14時のオートロウリュを体験。

3セット目にセルフロウリュウ。あんまりセルフする人がいないから、「ジュッ」とよい音。いい感じ!

■水風呂
冷た目。体感14-15℃。大きめだから混み合うことなくてイイ。短めに浸かって外気浴したり、長めに浸かって、内気浴したり。

■外気浴&内気浴
外気浴スペースには、プラ椅子が10脚。デッキチェアや寝転びスペースもあり、ととのい難民になることはない。上空の青空をみながらリラックス。

浴室にも、プラ椅子✕2、デッキチェア✕1があり、内気浴も可能。寒い時期は内気浴もいいね。あやうく寝落ちするところだった!

■まとめ
薬湯2時間で、5セットのサ活。
日曜で、これくらいの混み合いなら、ありだなー。今度は和風呂に入ってみたいなー。

ありがとう!湯楽!
\(^o^)/

中華洋食レストラン オルゴール

オルゴールランチ

気のイイおやじさんのお店。味は普通。オマケしていただきいた!ふらっとまた行きたいな。