kirin

2020.09.12

一言:
・ホームと仰いでいた良い施設。特に薬湯が最高で、腰を悪くしている今、ここしかないと訪問す‥る‥が‥はぁ‥。
・残念なお話しですが、経営母体が代わってダメダメでした(あくまでも個人の感想です)‥。
・開業15~6年の施設ですが、温泉水を利用したプールと温泉で、高齢化している地元民の健康維持に‥的なスタート。約40分の移動距離ながら、私も会員登録して一年近く通い、10キロ以上痩せました。
・温泉プールにはサウナもあり、そこでアウフグースというものに出会いました。そしてサウナに傾倒していくことに‥。
・水害もあり、施設維持が困難となり、経営を地元でスーパーや飲食店のフランチャイズ経営してる企業に引き受けてもらい‥というところまでの情報からの、半年ぶりの訪問。
・受付から脱衣場まで特に変わったことも無いので安心しつつマッパに‥浴室へ‥ん??給水機(以前はボトル式の給水機に50オンスの紙コップ)が無い??しゃ~ない、服を着直して水買いにいこか?と、脱衣場に戻ると、なんと、なんと、脱衣場の入り口(浴室から10m)に給水機が??なんでここ??
・はぁ??と思いつつ、浴室へ。丹念に洗浄し、いざ薬湯へ‥ん?薬用入浴剤ぃぃ~?
・はい、わかりました。後継の企業に、こういう施設での常識を知るものがおらず、残念ながら声を上げる者が排除または上げる機会を閉ざされたか‥。
・ちなみに、開店10分後に入場し、先客一名で、早々に帰っていきました。恐らく私が二人目ですが、薬湯も露天も人由来の浮遊物が浮き、辟易。
・正直、距離があっても心の故郷と思っていた施設がこれ。残念でなりません。
・邪魔するつもりもディスるつもりもないけれど、がっかりしないために、過去の画像やら情報やらを真に受けず訪問することを強く申し上げておきます。

2020.09.12 21:17
kirinさん、お気の毒さまデス、とりあえず別のおふろやさん行って元気だそ💦
2020.09.13 04:34
残念😢 思い出の場所が・・・ お気持ちお察しします。
2020.09.13 09:53
もっちーさん、本当に残念でした。 特に薬湯がお気に入りで‥ 気を取り直して、違うトコいってきます(^^)v ありがとうございました。
2020.09.13 09:57
万平チルドレンさん、コメントありがとうございます。 途中、二度の休業を経てこの有様なので、残念以外言葉は無いのです‥。 ありがとうございました。
けっきょく施設、またそれを使う人に思いを馳せるような、愛が注がれていないと、それが伝わって劣化の螺旋階段を下っていくというのは何事にも通じますね。
2020.09.13 22:40
正にそれですわ‥。 滞在時間は短時間なれど、以前と比較にならない『効率化』を感じ、それは企業人としては理解できるものの、所謂商いとは違うものだろう!と言いたいし、自分ならそちらを考える。けれども仕方なし。我が社では無いのだから(-_-メ)
効率化や合理化って満足度と比例しない場合も間々あるから、バランスを崩せば結果的にマイナスになるって予想が出来てないんでしょうね。あと、サービス業なら想像力と傾聴姿勢は必要不可欠だと思ってます。
2020.09.14 21:48
カガサワさん、仰るとおりです。 結果は自ずと表れる‥それで無くなってしまうことが悔しいです。 せっかくテコ入れしても意味ないだろう!と‥。 スーパーや飲食店の経営も同じだと思うのですが‥。 なお、『お客様の声』に書く気にもなれなかったです。