おさや

2023.02.06

なごみの湯でいつも入っている、つるつる温泉が好き過ぎて、ついに源泉へ。
リニューアル前に味わっておきたくて。
中央線を乗り継ぎ、武蔵五日市駅からバスで直行🚌新宿から1hちょいってところ。

沢を横目に山道を登っていくにつれて木々しかなくなっていく。
こんなところにあったのか〜♨️
山小屋風の建物が優しく迎え入れてくれた。

本日は女湯が竹林側の和風、男湯が開けた山側の洋風。こぢんまりしていながら天井が高く、硬派なお風呂場。これぞ立ち寄りの湯。
なのにシャンコンがエステロワイエというギャップ萌え。
シャワーのお湯がもうつるつる。
内湯におお〜きなお風呂と、2人用くらいの檜風呂。
下茹でがメインイベントのようにとろけて極楽。
そう、サウナはおまけのような、小ささ。
木の壁や座面がグズグズで歴史を感じる。
確かに、改修工事直前の臨場感。
若干のズーラシア感🐬だが洗いたてのmokuタオルに救われた。
90°Cの無音ストーンサウナはカラカラでもなく気づくと8分くらいあっという間に経っている異次元の居心地。
水風呂がシングルなのは知っていたので、12分しっかり温めて。
掛け水だけでも爽快感半端ない水風呂は、
これまた2人用くらいのサイズで意外と深い。
30秒程冷やされて小さな露天のベンチへ。

山の澄んだ空気に、つるつる温泉の香り。
竹林の隙間から傾き始めた太陽がチラチラ覗いてくる。
キンキンに冷やした身体がじんわりほどけていくのがわかる。あ〜幸せだ〜
寒くなったら目の前の掛け流しオーバーフローのつるつる温泉へ。最高かよ。
なんだかなごみで入るお湯より濃く感じるけど、雰囲気のせいかな。
ここから運んでくれてるって考えたら、すごく有難い話だわ。

3セットしっかり楽しんで、お食事処へ。
明るいロッジ風とお座敷に分かれていたので次回はお座敷に行ってみたい。
お蕎麦がもう、ホントつるつる!
全部美味しかった。

帰りはジブリみたいな機関車バスで🚌
意外と近いのでまたリニューアル後に絶対再訪する!

2023.2.20〜3.1までサウナ改修工事のため休館です⛰

ビールセット980円はお得すぎ

かき揚げ、田楽、ごぼ天、お蕎麦、馬刺し、全て絶品!総じて安い

2023.02.07 02:55
おさや おさやさんに37ギフトントゥ

ph10.1てどんだけ😲つるつる温泉♨️お気にだもんね❤️‍🔥御岳山とかちょい聴き馴染みある🤣てかなごみココからてほんとに凄いね
2023.02.07 10:07
らぶりさんのコメントに返信

ありが㌧♡♡♡そーなの、あのお湯がホントに好きなの😂♨️入ると肩も調子が良いの。東京都って信じられないくらい大自然だった⛰🥺
2023.02.07 21:47
おさや おさやさんに26ギフトントゥ

おぉー!行ってみたいけどなかなか行けずにいるつるつる温泉♨️やっぱいいんだぁ😍しかしそんな硬派な施設までリニューアルとは!ズーラシアっちゃってるなら潮時なのかもね😂意外と近いならリニューアル後になったとしても行ってみたいな〜!
2023.02.07 22:11

ありが風呂㌧😍施設全体的に絶対好きなやつだと思う❣️1週間程度の休館だからサウナ張り替えだけで雰囲気丸々残るとは思うけど☺️ズーラシアも味わって欲しかったかも🤣でもホント座面に穴空いてたりして趣ありすぎた💦ぜひめおとで行ってきて〜🧖🏻🧖🏼‍♀️
2023.02.08 00:36
おさや おさやさんに37ギフトントゥ

生涯青春!つるつる!武蔵五日市からバス!奥深い素敵な世界を覗かせていただきありがとうございます🍀いいないいなぁー☺️
2023.02.08 23:46
つむぐさんのコメントに返信

ありが㌧ですー🥳生涯青春✨バスではしゃいで童心に還って、良い遠足になりましたー😊地酒もなかなかでしたよ!🍶
2023.02.08 21:54
おさや おさやさんに38ギフトントゥ

ビールセットいいですねー自然を感じるサ活はサイコーですよねー羨ましい限りですねー👍
2023.02.08 23:48
ナナメさんのコメントに返信

ありがさや㌧ですー🥳いやいやナナメさんこそ、いつも大自然を感じてらして羨ましいです⛰✨群馬サ活したいです〜🥹