志ん太

2022.08.07

聖地巡礼旅!初訪問!!!
朝7時半到着。前3人待ち。
わくわくが止まらない。
5分も待たずに入場。サウナセットにフェイスタオルが入っておらず車に取りに行こうかと相談してたら、近くのサウナーさんが「あっちにたくさんありますよ」と親切に教えてくださいました。感謝。

入ってすぐ、ととのい椅子スペースに衝撃!!!
これが聖地。風呂場内の人数を数えると40人ごえ。朝の8時前から、なんちゅーことでしょう。
洗い場には歯ブラシがたくさんあり親切だなぁとか、頻繁にスタッフさんがタオルを運んだら片付けたりしてくださりほんと親切だなぁと感心しきり。

フィンランドサウナ
どんなに暑いかと思ったら、ドライで汗があまり出ず。マジックミラーに自分が映ってるのかとよく見たら隣の薬草サウナの方々でちょっとギョッとしました。程よい暑さで100度越えとは思えませんでした。

薬草サウナ
いやぁ、これですね。聖地の言われ。なんとも体に良さそうな香り、そして強烈なスチーム。
1回目、2回目、2段目に10分ずつ入りました。他の人の感想にあるような足がつかないぐらいの熱さにはならず、めちゃ気持ちいいーと思いました。
そしたら朝ごはん食べて3回目。中は空いてて4人だけ。2段目に座ってたら強烈スチームが噴射。先の2回はほどほどの長さで噴射が止まってたのが、今回はある程度時間経過してもなぜか噴射が止まらず。そのうち、太ももや足の指の先が熱くなり始め、今度は腕や肩も熱くなり始め、これはやばいと頭のタオルを脚にかけようと頭から取ったら今度は頭が火傷しそうな熱さになり。どうにもこうにもやばいと思い慌てて駆け出し水風呂へ行きました。時間にして1分に満たないぐらいの出来事。みんなが書いてたのはこれだったのかと納得。
そのあと4.5回目はスチームの影響が少なさそうな入って正面の1段目に座り無事12分ずつ満喫できました。その間、何人もの方が薬草サウナから逃げるように走ってでていくのを見たので座るところによって体感が全く違うようです。

水風呂
ぬるい!これがみんなの大好きなしきじの水風呂。うーん、あと5度ぐらい温度低いと好みでいいなぁ。サウナ初心者には、他の水風呂と水質の違いがいまいち分からず。修行後再詣が必要か。

フィンランドサウナ 8分
薬草サウナ 10,10,4,12,12分
水風呂 2分×6回
休憩スペース 2分×6回

志ん太さんのサウナしきじのサ活写真

焼肉定食