Hajimail

2023.01.22

サウナ業界の重鎮が奏でる森の楽園。
名古屋駅から南に歩くこと約5分。昔は一世を風靡したであろう商業ビルの4階に居を構える。そう、ウェルビー愛知三銃士の一角、名駅店は商業ビルの中にある。しかも、行ってみて驚いたのが、フロアかりでない上に、複数階に展開されているわけでもない。今池店や栄店で慣れすぎると少し小ぢんまりした印象を受ける。
脱衣所は受付すぐ裏にあり、ロッカーもしっかりとしたサイズが用意されている。が、初心者にビックリなのがロッカーに準備されているはずの館内着がない。館内着はフリーサイズと3Lサイズが用意されているが、全て浴室入口にまとめられている。その為、ロッカーから浴室へは全裸にタオルといった形で向かうこととなる。
浴室は非常に小ぶり。数は少ないが、しっかりとスペースが取られたカランは水圧も良く使いやすい。湯船はマッサージ付きの寝湯とバイブラ付きの白湯のみ。水風呂は白湯と同等の広さを誇り、なおかつ打たせ水付きの仕様。最近マーケットではめっきり打たせ水が減ったので非常に嬉しい。
サウナは遠赤外線サウナとロッキー型森のサウナ、スチームサウナの3種類。
遠赤サウナはスペースも広く、上段でもしっかりと胡座がかける。当日は15時、23時とアウフグースのイベントをしていたが、今回は残念ながら不参加。室温は90℃台前半に保たれ、身体の芯からしっかりと汗がかける設定。
森のサウナは、狭い室内ながら立体的にスペースが作られている。室温計は60℃台を指していたが、体感はもう少し高い感じ。ロウリュウのまろやかな熱が身体と相性が良いのか、しっかり長く入っていられる感じ。
スチームサウナ内に整いイスや寝転がるスペースがあり、湿度の高い中で寝転びながらじっくり汗がかける。感覚的には岩盤浴に近い感じだろうか。

◾️12分×3セット(遠赤サウナ)
◾️15分×4セット(森サウナ)
◾️18分×1セット(スチームサウナ)

休憩スペースのYogibo…サウナ後にアレはずるい。思わずAmazonでポチりそうになりました。

Hajimailさんのウェルビー名駅のサ活写真

住よし JR名古屋駅3・4番線

すき焼き風きしめん

きしめんは新幹線ホームの立食いが1番美味いと信じてやまない。

• サウナ温度 64℃,58℃,96℃