Hajimail

2022.10.22

歩いてサウナ サウナ飯

昭和モダンの真髄を極めた喫茶型銭湯サウナ。
埼京線十条駅から駅前商店街を突き進む事5分。ブルーのテントが目立つその愛くるしい装いが目に飛び込んでくる。
店頭には銭湯とは似つかわしくないプリンアラモードが記載された喫茶店の看板。そのかわいさと違和感を感じながら暖簾をくぐると地元民に愛される銭湯がこんにちは。
15時開店の16時に訪問も既に地元の常連軍団が退去している状況。地元に愛される銭湯はやはり良い。
洗い場に設置された鏡は老舗にある古ぼけた感じではなく、一枚一枚丁寧に磨かれており、書かれている広告も昭和モダンを邪魔しないながらも最新の情報。鏡の種類も2種類あり、小さいながらもこだわりを感じる仕様。
そんなこだわりがあるから、勿論シャワーの水圧、水温ともに問題なし。
サウナはコンフォート型サウナ。サ室内には5分計が3つ設置されているが、誰も使用していない。サウナは上段はしっかり熱く、下段はゆるりと身体を温められる仕様。広すぎず、狭過ぎずで非常に心地良い蒸し環境を提供している。
水風呂に入る前に水風呂横のシャワーを仕様。今回のハイライトはまさにココ。地下水を使用していると思われるこのシャワーの冷水は温度水圧共にまさに絶品。頭から浴び続けられるこのシャワーを体感すると水風呂要らずも納得でき得る。とはいえ、水風呂もしっかり堪能。やはり水風呂は冷たすぎるより、20度程度が快適。

◾️12分×3セット(コンフォート型)

整い椅子は浴室内に2脚有り。譲り合いの精神が保たれ、来場者が多いにも関わらず、少なくは感じない。こういうところが、老舗銭湯の強みであり、好きなところ。
ぬる湯と熱湯に区画分けされた湯はどちらも絶品。ぬる湯側に設置されたマッサージ湯は、ぬる湯である事も相まって、身体を十分にほぐしてくれる。
浴室内に絶妙に配された広告も含め、全体的な満足度はかなり高い。月曜から金曜まで企画されているサウナイベントも興味深い。近くにあったら通わずには居られない地元密着銭湯サウナでした。

歩いた距離 1km

Hajimailさんの十條湯のサ活写真