Hajimail

2022.09.23

歩いてサウナ サウナ飯

北の下町大塚にある万能型昭和銭湯サウナ。
池袋から山手線で一駅、下町風情が漂う大塚エリアにある昭和型銭湯サウナ。付近はアジア系スーパーなどがあり、中々にカオスな模様。
1階にある大塚記念湯で受付を済ませ、2階にあるサウナスペース(ニュー大塚)へ。ショートサウナ(1000円)が150分で設定されてるのは、サウナーにとっては嬉しい対応。
2階正面に男女共用の談話室有り。またリクライニングも多数用意され、1日中居れるようになっている。脱衣スペースは施設の規模から考えると狭い感じはするが、全く気にならない。
浴室内は遠赤外線サウナ、水風呂、バイブラ風呂、マッサージ風呂、冷水立ちシャワー、外気浴エリアと一通りの設備が整う。
備え付けのシャンプーとリンスを活用し体を清めたら、いざサ室へ。このサ室の特徴は設備されている漫画の持ち込みが可能なところ。サウナブームが来てから、なかなかそういったサウナを見つけられないので、久しぶりの遭遇にウキウキした気分に。
遠赤外線サウナのサ室は下段に広いスペースが確保されている。室内に人がいない分には足を伸ばして楽しむことが出来る。
水風呂は温度計が指す18℃よりも幾分冷たく感じる。広さも申し分なく、しっかりと冷やすことができる。
外気浴エリアは特設された感が満載。近隣のビルから『こんにちは』されそう感は否めないが、それ以上に足元の不安定感がハンパない。ただし、手作り感がそうさせるからか、なんとなく落ち着くから不思議。

◾️12分×3セット

マッサージ風呂は180cmの自分もしっかり入れるサイズ。こってるツボにしっかり水圧がくるマッサージ風呂はなかなかないので、ここはかなり高得点。
昨今のサウナブームからは一線を介したサウナであるが、こういうサウナはそれはそれで愛くるしい。

歩いた距離 1km

Hajimailさんのサウナニュー大塚のサ活写真

炭火焼肉山水園

小間切れカルビ

わさびと味付けネギと一緒に!