アニー

2024.06.08

7月に箱根で一部屋開業する事にしたので、平日夜と土日とフルスロットルなんだけど、今日は函館。

半年前に予約してたから仕方ないよね。

遅めに家を出て、13:05羽田発の14:25函館着。着いてレンタカーの窓口行ったらすぐに送迎してくれ、受付もスムーズであっという間に出発。

15:00にはセンチュリーマリーナ到着。
隣の駐車場に仮囲いが。なんと新館を増築するとの事で、来年6月まで工事。来年夏頃に開業するのかな?これは楽しみだなー。

函館って交通インフラが飛行機メインで、新幹線は函館北斗と函館までかなり距離があり不便。飛行機はANA、JALとも便数が少なく入込客数に限度があるからホテルも意外と競争が激しい。

その中でセンチュリーマリーナは増築。国際ホテルも数年前に増築、ラビスタはANNEXをつくり、函館ホテル三強は圧倒的地位を確立してるね。

一方、私の前職の会社は函館に土地を買ってからずっと塩漬け。完全に期を逸している。しかも、人を軽視する会社で人は財産って事を理解できないから、見切った優秀な人がどんどん辞めていき、ホテルを開発できる人も全員辞めちゃった。ほんと情けないw

と、前職の会社へのくだらない愚痴がでちゃったけど、、、

チェックインして早速大浴場へ。

一年ぶりだけど、毎年来てるので迷わずいつものルーティン。身体洗って、サウナ室に入って上段窓側に鎮座。
86℃と低めだけど十分熱い。函館の市街地の方を眺めながら10分ほど。
水風呂に入って階段上がって上階に。岩型のスツールに座って正面に函館山、両側に海と最高のロケーションのなか外気浴。これが最高なんだよなー。
しかもヒンヤリ冷たい風が程よく吹きめっちゃ気持ちいいー。

この季節に函館来るのは外気浴が一番気持ちいい季節だからでもあるんだよね。

身体が冷えてきたら目の前の寝湯に。つかったら思わずああ゛って声がでたw
寝湯までが1セット。

一点だけ不満。なぜここに椅子がない??
支配人さんお願いします!
ここにアディロンダックチェアを置いて下さい!!

3セット目の外気浴はサウナ室と同じ階にある露天で。こちらには椅子が置いてある。こちらで身体が冷えてきたら目の前の熱湯に。こちらは温泉。函館の泉質は有馬温泉と似ていて茶褐色でこれも大好き。

3セットしたら、予約していた五稜郭近くのジンギスカン屋さんへ。

いやー染み渡りますな。食べすぎてしまったけど〆のソフトクリームが最高だった。

ホテルに戻ったら花咲舞を見て寝る前に1セット。夜景を見ながらの外気浴、あー気持ちいい。

後は寝るだけです。。