13:00〜

どちらか選べと言われれば、巨人よりも横浜、ホテルよりも旅館、スーパードライのCMよりも大分むぎ焼酎二階堂のCM、部屋の真ん中で大の字で寝るよりも壁寄りで丸くなって寝る、といった具合に字面にすると我ながら嫌になるほどのマイノリティっぷり。
だが、やはりここも例に洩れず施設全体の静けさ薄暗さ、建物自体の老朽化具合、無駄な物は置かない置けない置かせないの3拍子加減、昭和ストロングを醸し出してしまっている客層も含めて雰囲気は全然嫌いじゃない。

saunaサンデッキ。

若干明るめの室内にはちっちゃい埋め込み型のTVがあり、常連と思しき初老がチャンネルと音量を狂ったようにバシバシと変えていた。

室内は92度とあったが何がどうそうさせているのか分からないが、中々パンチの効いた体感で2段目に上がるとブワッと汗が吹き出す。気持ちいい。

室内は浴室に向けての壁がほぼ全面ガラス張りなので、先に出ていった初老の常連を見ていると水風呂よりも先に温浴の方に肩まで浸かっている。
あれはまさに昭和ストロングスタイル(知らんけど)

2種類(バイブラとそうでない方)あるうちのそうでない方の温度計の針は16℃を指していて、深さも良い。
カランからの水量が若干弱めなので循環は少し心許ないが、それを忘れさせるほどの水質の良さ。柔らかい。

バイブラの方は体感で22度前後といったところで、水風呂というよりもぬるいバイブラ風呂と思えば時間をかけてゆっくり浸かれる。

週末の混み具合が分からないので何とも言えないが、この日(平日の昼間)はプライベートサウナかな?と思わせるほど人がいない。
12.3はあるフラッグTV付きのリクライニングソファには初老の常連を含む先客の年配方がチラホラ。
10ある仮眠マットに至っては1人も見当たらなかった。

食堂は無し
それと思しきカウンターがあるから昔は何かやってたのかな。

自販機あり(イオンウォーター無し)

喫煙所あり
施設正面の環七にかかった歩道橋と同じレベルなのに窓ガラスが透明なので、半裸でタバコ吸う私とそのうち必ず歩行者と目が合う日が来ると思う。

部屋の壁を背にした小さなカラーボックスには漫画がミチミチと並ぶ。

スポーツ新聞有り。

一言で無骨と言ってしまえばそれまでだけれど、何か物思いにふけたりふけなかったりするにはいい静けさだなと思う。

何もかも揃った小綺麗でキラキラとしたスパ好みの人はちょっと寂しいなと思うかもしれない。

自分は好きな雰囲気だからまた行きます👍

歩いた距離 1km

やよい軒 高円寺店

粗挽きウインナーとポテトフライ&ハイボール

迷った時はやよい軒でちょい呑み🍺

• 水風呂温度 25℃,17℃