サneko

2023.01.30

ロウリュウサウナ:9分×3
ドライサウナ : 12分×1
休憩:10分 × 3、15分×1

やっと行けた、リニューアルした本宮の湯。
昔、サウナを知らない頃に1度だけ訪れた事があります。その時は空の湯の煙突部分は寝湯だったはず…そこはオートロウリュウサウナに代わっていました!

今日は有休なので高速道路は使わずに山道をひた走り11時頃にI着。既に施設下にある駐車場は半分埋まっている。平日なのに中々の人気か⁈
施設の2階に上がり、電子マネーやクレカなど使用出来る最新券売機で620円支払い、こじんまりとした脱衣所へ。

男性は空の湯。
浴室で洗体→ジェットバスで下茹し、新設されたオートロウリュウサウナへ。
室内は薄暗く足元の暖色系ライトが良い感じ
11時半なのにロウリュウの余波か⁈湿度が程良くあり室温は80℃付近でしたがじっくり汗が出てきます。
次はドライサウナへ
90℃付近だがマット交換後で余り熱さは感じ無かったので長めに入りました(次のオートロウリュウに合わせるのもあり)
水風呂は、9.8℃の強冷水深風呂と
17℃の弱冷水風呂の2種。
まずは弱水風呂に入りましたが意外とひんやり。
外気浴は日差しもありましたが、ひんやりとした風が強目で5分もすると寒い💦

3セット目は12時からのオートロウリュウに合わせる為に4分前にIN。始まりはアナウンスが流れてからのドンドコと太鼓ミュージック♪
&ライティング演出…
からの水ブシャ〜!!!一気に熱気を帯びた湿気が身体を攻撃する!!ぎゃ〜、ち○び取れそうな位の熱波💦💦💦
聖地しきじの薬草サウナを思い出す位熱かった🔥腕組みしてデリケート部分をカバーしながら耐えました!笑
流石にサ室出ての水風呂は強冷水風呂にダイブしたい気持ちを抑え掛け水後IN。
いや〜気持ちいい👍

13時のロウリュウまでは時間潰せないんで4セット目もロウリュウサ室で余湿気を感じながら本日は終了!
最後に炭酸泉や湯布院の湯で温まりお腹が空いたので1階のレストランで味噌ラーメン(田舎風と思う)を食しました。

あぁ〜オートロウリュウやばかったですが…
癖になりそう♪
今日も良いサ活ありがとうございました♪

あっ!3月までにウェルビー名駅に行けるかしらぁ⁈😅

サnekoさんの天然温泉 本宮の湯のサ活写真

味噌ラーメン

田舎風だと思われます♪ 味噌が染み渡る〜!

• 水風呂温度 17℃,9.8℃